Стив Джобс бесплатный работник

Четверо миллиардеров, возглавляющих известные преуспевающие американские компании, положили себе заработную плату в 1 доллар США. Об этом сообщает журнал Forbes. Так, к самым дешевым сотрудникам мира можно отнести главу Apple Стива Джобса. Его годовая зарплата, включая бонусы, составила ровно один доллар.

Доходы Джобс растут как на дрожжах пропорционально стоимости акций Apple, а они поражают аналитиков. Журнал Forbes оценивает состояние этого непререкаемого авторитета в мире бизнеса в 8,3 миллиарда долларов и держит на 17 позиции в рейтинге самых влиятельных людей мира.

Точно такими же буквально бесценными руководителями с зарплатой в 1 доллар названы гендиректор Google Ларри Пейдж, основатель Kinder Morgan Ричард Киндер, владелец и гендиректор Oracle Ларри Эллисон.

Кстати, в один доллар обходится городскому бюджету Нью-Йорка и его мэр - миллиардер Майкл Блумберг, который не фигурирует в этом списке.

В свою очередь дороже всех оценил себя на посту топ-менеджера икона стиля Ральф Лорэн, заработок которого вместе с премиями превысил 43 миллиона долларов в прошлом году. Несмотря на самую высокую среди миллиардеров зарплату, его состояние пока не сравнялось с капиталом практически «бесплатного менеджера» Джобса и составляет 5,8 миллиарда долларов.

Глава News Corp. Руперт Мердок положил себе оклад в 15,2 миллиона долларов США годовых. А один их самых состоятельных людей мира инвестиционный гуру Уоррен Баффет установил себе заработную плату в размере 100 тысяч долларов США, правда, с учетом премиальных это составило по итогам минувшего года 400 тысяч долларов. Средненькая, по американским меркам, менеджерская зарплата не мешает Баффету удерживать титул второго самого богатого американца с капиталом в 50 миллиардов долларов США.

Всего 18 фигурантов списка миллиардеров журнала Forbes сами руководят своим бизнесом.