Судьба экономики Греции еще не решена

Заместитель председателя греческого правительства и министр финансов Эвангелос Венизелос в субботу провел очередной раунд переговоров с «тройкой» кредиторов Греции. Это Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд.

Завершить переговоры так и не удалось, несмотря на слова греческих властей, сказанные на прошлой неделе, что соглашение было практически достигнуто.

«Тройка» требует от Греции уложиться в программу сокращения бюджета. Такое условие является основным для выделения очередного восьмимиллиардного транша стабилизационных кредитов.

Между тем, скорее всего в эту сумму Греция не уложится. Государству потребуется больше средств для финансирования госдолга и бюджетного дефицита, чем это было запланировано двумя предыдущими соглашениями с ЕС и МВФ. Об этом рассказал представитель страны при Международном валютном фонде Панайотис Румелиотис.

В настоящее время Греция финансирует свой долг в размере 350 миллиардов и бюджетный дефицит при помощи 110-миллиардной кредитной линии ЕС и МВФ. Кроме того, готовится реализация одобренного в июле пакета на 109 млрд. евро, включающего в себя гарантии, прямые кредиты и программу обмена облигаций.

Обе эти программы были рассчитаны на нужды Греции в финансировании в размере 172 млрд. евро в ближайшие 3 года. Тем не менее, такой прогноз был основан на надеждах восстановления экономического роста в 2012 году. Обнародованные же в октябре прогнозы правительства Греции предусматривают, что ВВП спадет на 5,5% в 2011 году и на 2,5% в 2012 году, это намного хуже первоначальных прогнозов.