Суд подтвердил что по с цены болванок должно идти в РСП Никиты Михалкова

Федеральный арбитражный суд московского округа подтвердил решение Росохранкультуры об аккредитации Российского союза правообладателей - РСП Никиты Михалкова на сбор 1 % со стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей.

Отмечается, что суд несколько раз удалялся для принятия решения, вынеся постановление только на третий раз.

Напомним, что в апреле апелляционный суд признал законным приказ Росохранкультуры об аккредитации РСП Михалкова на право сбора 1 % со стоимости так называемых болванок. При этом, пока решался вопрос с аккредитацией, плательщики должны были депонировать средства на счетах, поэтому РСП все же надеется собрать в этом году запланированные 100 миллионов долларов США.

РСП был признан победителем конкурса на аккредитацию в октябре прошлого года. Позднее данное решение пыталось обжаловать РОСП. В январе этого года московский арбитраж удовлетворил заявление Российского общества по смежным правам.

Однако в марте Никита Михалков заявил, что РСП получил право на сбор авторских отчислений с производителей и импортеров техники и чистых носителей законно, благодаря высокому доверию общества. Спустя несколько недель апелляционный суд, будто прислушавшись к кинорежиссеру, отменил решение арбитражного суда Москвы.