Суд подтвердил взыскание с Балтзавода млн рублей в пользу Сбербанка

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа оставил в силе решения судов нижестоящих инстанций о взыскании с ОАО "Балтийский завод", находящегося в управлении Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), в пользу Сбербанка 45,65 миллионов рублей задолженности по кредитному договору, говорится в картотеке арбитражных дел, размещенной на сайте Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ.

Таким образом федеральный арбитраж отклонил кассационную жалобу "Балтзавода" на решения судов о взыскании с него этой суммы.

Сбербанк взыскивал с предприятия задолженность по уплате процентов и неустойки в рамках кредитного договора от 14 октября 2010 года. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области приняли решение в пользу банка 4 мая, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил его в силе в сентябре 2011 года.

Сбербанк также подал в арбитраж Петербурга заявление о признании "Балтийского завода?" банкротом, аналогичные иски поступили от ООО "Русская горно-металлургическая компания" (РГМК, Москва) и украинского публичного акционерного общества (ПАО) "Мелитопольский завод холодильного машиностроения "РЕФМА". Даты соответствующих слушаний пока не назначены.

Также банкротство предприятия возможно в рамках дела по иску петербургского ООО "Торговый дом "Санеста-металл" о введении на предприятии процедуры наблюдения. Арбитраж в конце октября прошлого года оставил заявление торгового дома без рассмотрения, однако в настоящее время в это судебное разбирательство планируют вступить четыре компании: РГМК, "РЕФМА", а также петербургские ООО "Барс-Гидравлик Групп" и ООО "Монтажтермоизделия".

О том, что "Балтийский завод", испытывающий затруднения из-за долгов в 15 миллиардов рублей и фактического отсутствия собственника, станет банкротом, стало известно в декабре 2011 года. Для своевременной выплаты зарплаты рабочим и развития производства уже создано новое юридическое лицо, на которое будут заключаться контракты. Ранее в октябре вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что ЦБ РФ передал в управление ОСК акции Балтийского завода, которые на тот момент находились у него в залоге по кредитам Объединенной промышленной корпорации (ОПК) экс-сенатора Сергея Пугачева. Наряду с "Балтзаводом" в ЦБ были заложены и другие судостроительные активы ОПК (ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" и ОАО "ЦКБ Айсберг") по кредитам на 32 миллиарда рублей, выданным обанкротившемуся Межпромбанку, входящему в ОПК.

В настоящее время арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ЦБ РФ и обратил взыскание на акции "Балтийского завода" (88,32%), стоимость их продажи определена в размере 220 рублей за одну акцию. Владельцами акций являются ЗАО "Юниор", ЗАО "ТехникЛайн", ООО "Нано-Строй", ЗАО "Интер-Строй" и ЗАО "Траст Холдинг", которые выступали ответчиками по иску ЦБ.

Балтийский завод специализируется на строительстве ледоколов и судов ледового класса (с ядерными энергетическими установками и дизельных), крупнотоннажных судов для перевозки различных грузов и военных кораблей; выпускает широкий спектр изделий машиностроения, энергетического оборудования; является поставщиком цветного и стального литья.