Суд приступит к рассмотрению иска Банка Москвы к структуре Батуриной

Арбитражный суд Москвы в понедельник проведет предварительные слушания по иску Банка Москвы к ЗАО "Премьер Эстейт" и ООО "Территориальная дирекция "Раменская", структуре супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной, о солидарном взыскании 13,543 миллиарда рублей.

Иск был подан 7 декабря, вести дело будет судья Алексей Комаров.

Одновременно Банк Москвы подал еще два иска к тем же соответчикам - на 117 миллионов и 70 миллионов рублей, рассмотрение их назначено на 12 марта.

Как ранее пояснили агентству "Прайм" в пресс-службе Банка Москвы, два иска - на 117 и 70 миллионов рублей - связаны с кредитными договорами, по которым заемщиком выступала ТД "Раменская", а поручителем - "Премьер Эстейт". Третий иск на 13,543 миллиарда рублей направлен на взыскание денежных средств по кредиту, выданному "Премьер Эстейт", и процентов по нему.

Представитель банка уточнил, что "иски не имеют отношения к уголовному делу, с которым связана компания "Премьер Эстейт".

В конце 2010 года в отношении Андрея Бородина, бывшего в то время президентом Банка Москвы, и его первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей.

Банк Москвы выделил эту сумму ЗАО "Премьер Эстейт", которое использовало ее в 2009 году для покупки у структуры Батуриной ТД "Раменская" 58 гектаров земли на западе столицы.

Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 миллиардов рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров кредитной организации.

Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных "Премьер Эстейт" сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска.

В "Интеко", которым ранее владела супруга экс-мэра, настаивали, что сделка по приобретению компанией "Премьер Эстейт" у Батуриной участка на западе Москвы законна.