Суд в Приамурье продлил срок продажи имущества холдинга Россия

Конкурсное производство холдинга-банкрота "Россия" по решению арбитражного суда продлено на полгода, с ходатайством об этом выступил конкурсный управляющий Вадим Веселков после итогового отчета о текущем финансовом положении компании, передает корреспондент РИА Новости.

Арбитражный суд Амурской области в декабре 2010 года признал крупную амурскую фирму "Россия" банкротом. Фирма, помимо прочего, занималась долевым строительством и вкладами. В списке пострадавших от банкротства "России" около 800 дольщиков и вкладчиков, многие из векселедержателей - пенсионеры. На момент банкротства кредиторская задолженность фирмы превысила 700 миллионов рублей.

Первые полгода шла продажа товарно-материальных ценностей, бывших в употреблении, стоимостью до 100 тысяч рублей. Наиболее ценное имущество долгое время находилось под ограничением, оно проходило как вещественное доказательство по уголовным делам, возбужденным в отношении бывшего руководителя фирмы "Россия" Михаила Корнеева.

По ходатайству конкурсного управляющего суд снял арест с имущества в сентябре прошлого года и объекты были переданы в общую конкурсную массу. Как заявил в суде Веселков, первые торги прошли в конце прошлого года - с молотка ушел имущественный комплекс в пригороде Благовещенска (район Моховой Пади), выручить удалось чуть более 3 миллионов рублей. Из этой суммы были выплачены долги по зарплате бывшим работникам холдинга.

Эта цифра вызвала недовольство кредиторов, присутствующих в зале, основную массу которых составляли пенсионеры - векселедержатели.

"У нас однокомнатные квартиры уже продают за 2,5 миллиона рублей, а тут три здания", - заявила в суде векселедержатель фирмы-банкрота Валентина Иванова.

Как пояснил Веселков, здания не представляли ценности, так как находились в полуразрушенном состоянии и независимый оценщик оценил объект в 2,4 миллиона рублей. Общая балансовая стоимость имущества холдинга-банкрота, вошедшего в инвентаризационную опись, едва превышает 1 миллиард рублей.

Сейчас идет оценка двух крупных объектов, с которых снят арест, это крупный торгово-развлекательный центр "Острова" и земли в пригороде Благовещенска. Предварительная стоимость объектов около двух миллиардов рублей.

"А общий долг компании достиг 2, 927 миллиарда рублей. Изначально в реестре было 1,47 тысячи кредиторов, дополнительно к ним еще 4,250 тысячи заявителей по текущим платежам", - отметил Веселков.

Конкурсный управляющий заявил, что в данный момент погашаются долги третьей очереди - коммунальные платежи. За отчетный период с июня прошлого года на счет фирмы-банкрота поступило около 20 миллионов рублей. Из них около 8 миллионов рублей было потрачено на погашения долга по зарплате, остальная сумма потрачена на текущие платежи.

Очередное рассмотрение отчета назначено на 11 июля 2012 года.