Судоходная корпорация РИМСКО Отстаивая свою позицию мы готовы идти до конца

Владивосток, 6 декабря, PrimaMedia. Президент судоходной корпорации "РИМСКО" Фазил Алиев обратился в СМИ Приморья с официальным письмом, сообщает РИА PrimaMedia.

"Скоро исполнится год с того дня, как в Сахалинском заливе Охотского моря начала развиваться памятная многим чрезвычайная ситуация. Для нас она тоже хорошо запомнилась, потому что в той ситуации активное участие приняло судно нашей компании – транспортный рефрижератор "Берег Надежды".

В течение всего этого времени мы старались публично не комментировать развивающуюся ситуацию, поскольку выяснение отношений между спасателями и спасенными (хотя мы себя таковыми не считаем) происходит в судебных инстанциях. И на наш взгляд, любое комментирование будет выглядеть, как попытка давления на суд. Однако появившиеся в последнее время в некоторых СМИ публикации вынуждают нас отстаивать свою позицию.

Напомню, что еще до начала так называемой спасательной операции "Берег Надежды", откликаясь на просьбу о помощи (все это зафиксировано в судовых журналах), самостоятельно вывел из ледового плена – фактически спас – транспортный рефрижератор "Красноярский" и БМРТ "Гуцул"; подчеркну, что никаких финансовых претензий мы при этом ни к кому не выдвигали. Затем, завершив свои грузовые операции в этом районе наше судно, обладающее ледовым классом ARC-4 (что позволяет ему работать даже в Арктике), готово был сняться и могло легко уйти из опасной зоны, где обстановка постоянно ухудшалась. Но в это время подал сигнал SOS  "Профессор Кизиветтер". Если бы мы ушли, то сегодня и капитан "Берега Надежды" и я находились под следствием или под судом – об этом свидетельствует судьба капитана судна не оказавшего минувшим летом помощи тонущей "Булгарии". И в Кодексе торгового мореплавания (КТМ) и в Уголовном кодексе есть статьи, предусматривающие наказание за неоказание помощи. Да и вообще – не в традициях компании "РИМСКО", известной своим участием в многочисленных спасательных операциях, бросать людей в беде. "Берег Надежды" - судно с намного более крепким корпусом – немедленно подошел к "Кизивиттеру" и постоянно находился рядом с ним в готовности в любую секунду снять людей, если льды окажутся сильней, чем корпус промыслового судна.