Топливо на рынке становится дефицитом

Ситуация с топливом не улучшается и это несмотря на все меры правительства по избежанию дефицита нефтепродуктов. Президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша рассказал РБК daily, что дефицит нефтепродуктов на рынке ощущается еще больше, чем два месяца назад.

«Ничего с тех пор не изменилось, стало только хуже. Во всех регионах есть дефицит топлива: где-то более остро, где-то менее», — говорит он. Также отмечается, что участники рынка - независимые операторы уже ищут возможность приобретения топлива за рубежом.

В этой связи последние несколько недель розничные цены на топливо плавно, но растут по 4 - 10 копеек за неделю. В дальнейшем этот рост продолжится, и их никто сдерживать не будет, считает директор по развитию и маркетингу центра «Кортес» Павел Строков. Кроме того, «Роснефть» на днях предупредила, что снижение цен на бензин, на котором настаивает ФАС, может обернуться его дефицитом на российском рынке и единственный выход - продление обращения бензина Евро-2.

Справка:
Напомним, что в конце апреля ряд регионов столкнулся с нехваткой бензина: спрос значительно превысил предложение, что привело к росту цен в оптовом и мелкооптовом сегментах. Нефтяники под угрозой штрафных санкций ФАС не решились повышать стоимость в рознице, несмотря на рост мировых нефтяных котировок, но увеличили экспорт нефтепродуктов. Одновременно некоторые нефтеперерабатывающие заводы встали на плановый ремонт.

На этом фоне многим независимым операторам пришлось уйти с рынка. Эксперты считали, что причинами дефицита топлива стал ряд нерыночных мер, принятых правительством в феврале, а чиновники обвиняли нефтяников в сговоре.