Турция угрожает разорвать контракт с Газпромом

Министр энергетики и природных ресурсов Турецкой республики Танер Йылдыз обратился к правительству России с заявлением, что газовые отношения между нашими странами могут быть расторгнуты в том случае, если Россия не снизит существенно цену на газ.

Это уже не первое обращение Турции к Москве с предложением понизить стоимость «голубого топлива». Однако на эти заявления президент РФ Дмитрий Медведев отвечал ранее, что Россия готова рассматривать различные подходы и предложения, однако уступки должны быть взаимными. Об этом он, в частности, говорил в марте 2011 года во время переговоров с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом.

В прошлом году в Турцию было поставлено в 2 раза меньше топлива, чем планировалось ранее, вместо 30 млрд. кубометров по договору, государство приняло 18,01. Причем по договору Анкара могла сокращать отбор газа до 75%.

По мнению некоторых экспертов, подобная позиция весьма выгодна для Турции в ее планах по вступлению в ЕС. Дело в том, что сейчас Европа пытается уменьшить газовое влияние России на свои страны. Для этого строится газопровод Nabucco, который должен стать альтернативой российскому «Южному потоку».