Украина должна срочно сокращать импорт русского газа

В противном случае, если Украина не сократит импорт газа из России до 2019 года, то этой стране грозит крупный штраф. Такие санкции предусмотрены контрактом между Украиной и Россией на поставки газа.

Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности, заявил о том, что санкции в виде штрафа за несокращение объема поставок предусмотрены подписанным между Москвой и Киевом контрактом. Им, в прямом эфире «Русской службы новостей», были прокомментированы украинские планы сократить потребление российского газа втрое – и это за период в несколько ближайших лет.


Симонов в частности подчеркнул: «Я призываю посмотреть контракт на поставку газа на Украину, где очень чётко записано обязательство Украины по выбору газа. Она обязуется выбирать ежегодно не менее 52-ух миллиардов кубов. Она может взять 80%. Но если 80% от этого объёма не выбирает, она обязана оплатить недополученный газ и ещё штрафные санкции. Контракт до 2019-го года, поэтому если Украина сокращает на треть эти поставки, она это может сделать, но она обязана будет оплатить этот газ и ещё заплатить штраф в размере до 300% стоимости этого газа. Таков газовый бизнес».