Украина не хочет копировать газовые договоры России и Белоруссии

Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что между Киевом и Москвой не может быть заключен газовый договор по аналогии с белорусским вариантом. По его словам, российско-украинское сотрудничество подобного рода невозможно. Тем не менее, Украина пока не может добиться от России пересмотра газовых соглашений.

Как говорит Азаров, Белоруссия и Украина идут каждая своим путем. По его словам, несмотря на увеличивающийся объем товарооборота между двумя странами, который по итогам 2011 года должен достигнуть 50 млрд. долл., у Киева завышенное сальдо. Виной этому – слишком высокие цены на природный газ, который поставляется с территории России.

Азаров утверждает, что Украина переплачивает значительные суммы. Он заявил: «Сейчас мы ведем соответствующую работу, чтобы пересмотреть условия поставок газа. Торгово-экономические отношения между странами должны быть равноправными и взаимовыгодными».

Глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер, в свою очередь, считает, что цена на газ для Украины может быть снижена только, если произойдет объединение с национальной компанией «Нафтогаз Украины». По его словам, развитие сотрудничества Москвы и Киева могло бы строиться по той же модели, что и с Белоруссией – с объединением или слиянием предприятий.