Украина против слияния Нафтогаза и Газпрома компромисс не нужен

В ответ на предложение главы Газпрома Алексея Миллера соединить два нефтяных гиганта и тогда предоставить Украине льготные цены на газ, украинская сторона ответила резким отказом. Однако «Северный поток» уже открыт.

Украинский министр Юрий Бойко, министр энергетики и угольной промышленности Украины, так ответил на предложение Алексея Миллера: «Никакого слияния НАК «Нафтогаза» с «Газпромом» или других унизительных для нас предложений принято не будет». При этом Украина не намерена отказываться от крупномасштабных закупок российского газа – даже больших, чем это делалось ранее, то есть с целью экспорта излишков. Также Украина все так же собирается реформировать «Нафтогаз».






Юрий Бойко сообщает по этому поводу: «Мы купим газа столько, сколько необходимо для нашей экономики. Если нам предложат купить больше газа, то мы, учитывая наше выгодное транзитное положение и наличие газовых хранилищ, с удовольствием это сделаем, но свой газ продадим в Европу в пиковый режим, когда это будет наиболее выгодно для нас».