В Беларуси ограничивают продажу валюты

Курс американского доллара в Беларуси на черном рынке взлетел до 8,5 - 9 тысяч белорусских рублей. Однако, официальный курс держится на отметке чуть более 5 тысяч рублей. При этом две трети «обменников» в Минске не работают.

Отмечается, что так валютный рынок страны отреагировал на разосланное накануне белорусским центробанком коммерческим банкам письмо с «рекомендацией» проводить операции только по покупке наличной иностранной валюты. Ожидается, что после этого пропадут очереди у обменников, а ажиотажный спрос на доллары упадет.

Сообщается, что центробанк Беларуси предполагает, что купленная банками иностранная валюта должна будет направляться банками на продажу населению для оплаты им социально значимых нужд - лечение за границей, проживание и обучение студентов за границей и т.п. Напомним, что валютный кризис разразился в Белоруссии в начале года.

В свою очередь экономист Ирина Урбан полагает, что коммерческие банки не пойдут на такой шаг добровольно.

«Пока не ясно, насколько непременным к выполнению будет рекомендация Нацбанка, но это явное ограничение продажи валюты. По сути, валюты полгода уже нет в свободной продаже. Но это потому, что люди не хотят сдавать ее вообще или официально. Приобрести доллары и евры везет только тем, кто дежурит день и ночь возле обменников. Но с нововведением даже они потеряют такую возможность - ограничение вступит законодательный характер», - считает эксперт, отметив, что эта инициатива еще больше усилит теневой оборот валюты в стране.

Справка:
С марта этого года Беларусь переживает самый тяжелый за последние 10 лет финансовый кризис. С 24 мая Нацбанк страны вынужден был девальвировать национальную валюту: официальный курс доллара вырос сразу на 56 %, а нацвалюта формально подешевела к доллару на 36 %. Цены на различные продукты питания и алкоголь резко увеличились. Подорожали железнодорожные билеты на международных линиях, проезд в такси, автомобильное топливо.