В возникновении инфекции в ЕС обвинили египетские семена

Европейский союз нашел виновника в вспыхнувшей в странах ЕС вспышке острой кишечной инфекции E.coli, в результате которой погибло уже более 50 человек. Во всем оказались виновны, по мнению экспертов, семена пажитника, которые были ввезены из Египта. Это растение используется для приготовления хмели-сунели, карри и др. приправ. В след за ЕС и Роспотребнадзор запретил поставки сельхозпродукции из Египта.

Вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко также выступил с заявлением о введении в РФ запрета на «некоторые виды сельскохозяйственной продукции». Это ростки салата руккола, редиса и свеклы, соя и соевые бобы, а также семена горчицы, люцерны и пажитника. Такое решение было принято по рекомендации европейского комиссара по здравоохранению и потребительской политике Джона Далли.

Виновниками инфекции ростки пажитника из Египта объявило Европейское агентство по продовольственной безопасности. Расшифровкой генома E.coli занимались ученые из Германии и Китая, они-то и объявили, что это «абсолютно новый и отличающийся повышенной заразностью супертоксичный штамм». Предполагается, что одну из партий семян пажитника вырастили или доставили в Германию с нарушением санитарных норм, а это привело к вспышке инфекции E.coli.

Такое заявление, а также запрет на поставку продуктов вызвали гнев со стороны египетских производителей и экспортеров. Они решили подготовить жалобу во Всемирную торговую организацию на действия Европейского союза. Министерство сельского хозяйства Египта также отвергло утверждения о том, что причиной появления кишечной инфекцией E.coli во Франции и Германии стали завезенные ими семена. По данным министерства, проведенные анализы не подтвердили данную версию.

В России, тем не менее, запрет на поставку овощей из Евросоюза до сих пор не снят окончательно. В настоящее время он распространяется на овощи из Болгарии, Италии, Венгрии, Португалии, Греции, Чехии и Польши.