Виктория Николаева готовится пойти в народ

Большое количество полезных инициатив Кремля просто неизвестно на местах, а потому не работают. Депутат Законодательного собрания Приморского края Виктория Николаева в интервью РИА PrimaMedia рассказывает, что региональный парламент должен быть своеобразным "передаточным звеном" между федеральными властями и муниципалитетами.

- Виктория Викторовна, какие ожидания связаны у вас с началом работы ЗС ПК V созыва?

- Появилась "свежая кровь" - новые депутаты, однозначно, хотелось бы новых идей. Поменялся партийный состав, очевидно, усилится политическая конкуренция.

- На чем, на ваш взгляд, стоит сосредоточиться депутатам?

- Нам необходимо обращение к новым целевым программам. Тех, которые мы используем, явно недостаточно. Всего 29 действует в Приморском крае, а в муниципалитетах — гораздо меньшее количество, потому что нет финансовой возможности их реализовывать.

Между тем, на уровне Российской федерации существует большее количество программ, в которые мы в перспективе можем войти. Участие в программе — это возможность привлечь деньги на развитие определенного направления. Надо продвигаться в самых разных областях.

- Какие проблемные места существуют в Приморье?

- Отстают моногорода, сельские территории. Хотя есть определенные подвижки, но инерция высока. А темпы роста, которые задаются правительством — серьезные.

- Чем тут помогут народные избранники?

- Мы ведь можем не просто сидеть в "белом доме" и работать над законами, но и действовать по вертикали депутатской власти. Есть вертикаль исполнительной власти: Кремль — губернатор — главы муниципалитетов, должна быть депутатская вертикаль. Законодательное собрание, как передаточный механизм, может доводить решения Москвы, свои решения, до муниципальных районов, сельских поселений.