Власти США не смогли договориться об увеличении госдолга

В США члены Палаты представителей и Сената не могут прийти к согласию по вопросам госдолга страны. Раскол прошел по партийному признаку после того, как Палата представителей приняла республиканский законопроект, предложенный спикером Джоном Бейнерем. План Бейнера заключается в уменьшении государственных расходов на 900 миллиардов долларов США. и поднятии «потолка» государственного долга примерно на такую же сумму.

Однако бейнеровский проект был блокирован Сенатом, преимущество в котором имеет Демократическая партия. Лидер Сената Гарри Рид в данный момент пытается провести голосование по конкурирующему законопроекту, представленному демократами.

Напомним, что США находятся сейчас на грани технического дефолта. Он будет объявлен, если до 2 августа власти страны не согласуют решение повысить предельно допустимый размер государственного долга, составляющего сейчас более 14 триллионов долларов США.

После нескольких дней переговоров и выкручивания рук своим же коллегам, республиканцам, спикеру нижней палаты конгресса США Джону Бонеру все же удалось провести свой законопроект о повышении порога госдолга и сокращения бюджетных расходов. Победу ему обеспечили всего два голоса. 17 республиканцев и все как один демократы голосовали против.

«Я из кожи вон лез, чтобы достичь соглашения с президентом, но в этом городе некоторые люди просто не умеют говорить «да». Сейчас палата представителей сказала свое слово. Теперь настал черед президента и наших коллег демократов показать, с кем они», - сказал Джон Бонер, спикер Палаты представителей Конгресса США.

В свою очередь сенатор от Демократической партии США Гарри Рид сказал: «Это то, что мы часто наблюдали в сенате. На этот раз вся страна следит за тем, как блокируется принятие закона. Закона, без которого мы не можем двигаться вперед. Я как раз предлагаю компромиссный план и сегодня мы его еще изменили. Я бы и на большие уступки пошел, только вести переговоры, как видно, тут не с кем».