Военная недвижимость в России больше не продается

Минобороны России в этом году начинает безвозмездно передавать местным администрациям все недвижимое имущество военных городков, которое не используется для нужд ведомства. Расходы федерального бюджета по линии минобороны будут сокращены, а военные освободятся от балласта. Однако муниципальные власти даже на таких условиях не всегда готовы принимать военную недвижимость, особенно если техническое состояние объектов оставляет желать лучшего, а затраты на их содержание не вписываются в местный бюджет, сообщает РИА Новости.

В результате реформы Вооруженных сил России многие воинские части сокращены или реформированы, военные городки и другое высвобождаемое имущество должно перейти муниципалитетам. До декабря 2011 года вся военная недвижимость выставлялась на торги. "Лакомые кусочки" быстро раскупались, а недвижимость заброшенных военных городков в глубинке никто не хотел брать даже бесплатно. Да и сам процесс передачи такого имущества из-за бюрократических проволочек длился годами или просто пробуксовывал.

Так, например, правительство России в августе и октябре 2011 года вывело из подчинения военного ведомства более 130-ти населенных пунктов в 39-ти регионах страны. Более 100 из них утратили статус закрытых городков, но местные власти не спешат принимать на баланс жилые дома и инфраструктуру, так как объекты находятся подчас в плохом состоянии: дома зачастую требуют капитального ремонта, дороги разбиты, котельные дышат на ладан, канализация течет.