ВТБ подал иск к ЗАО Интеко

В Арбитражный суд Москвы поступил иск от ВТБ к ЗАО «Интеко» Елены Батуриной о взыскании 870,6 миллионов рублей. В качестве третьих лиц банк хочет привлечь Минфин России и ООО «Синтез».

Сообщается, что иск связан с обслуживанием кредита, привлеченного «Интеко» в ВТБ под госгарантии. Согласно отчету правительства России об итогах реализации антикризисных мер в первом полугодии прошлого года, компания Батуриной привлекала под госгарантии кредит ВТБ на 750 миллионов рублей с погашением в феврале 2013 года.

Также отмечается, что «Интеко» бойкотирует выполнение своих обязательств перед ВТБ. Компания перестала обслуживать кредит на 1,5 миллиарда рублей, выданный в конце 2009 года банком ВТБ под гарантии Минфина. Поскольку переговоры о досудебном урегулировании задолженности ни к чему не привели, ВТБ обратился в суд с требованием вернуть оставшуюся сумму в размере 870,6 миллионов рублей. Минфин пока что выступает в процессе как третье лицо, однако если с «Интеко» не удастся взыскать долг, гарант может выступить и ответчиком.

В прошлом году «Интеко» резко сократило выручку - в 1,8 раза, до 29,98 миллиардов рублей, получив при этом 100 миллионов рублей чистой прибыли. Сразу после отставки супруга Батуриной Юрия Лужкова с поста мэра Москвы рынок заговорил о скорой продаже бизнеса «Интеко». В числе претендентов на проекты компании назывался и ВТБ, а также Coalco Василя Анисимова, структуры совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука и «Нафта Москва» Сулеймана Керимова.

Тогда же Батурина продала свою долю в проекте комплекса City Palace, площадью 169 000 метров квадратных в ММДЦ «Москва-Сити» основному владельцу ММК Виктору Рашникову.