Юрий Корсаков Полномочия прокуратуры по защите прав предпринимателей стоит расширить

Владивосток, 15 декабря, PrimaMedia. Административное давление на бизнес нужно снижать, в том числе через уменьшение числа проверок. Об этом заявил глава администрации президента Сергей Нарышкин на совещании по вопросам совершенствования государственного контроля, сообщает РИА PrimaMedia. Как считает активист ОНФ в Приморском крае, известный общественный деятель Юрий Корсаков, прокуратура должна получить возможность напрямую препятствовать противоправной деятельности государственных структур и хозяйствующих субъектов.

Защищать же права предпринимателей обязана Генпрокуратура, на которой лежит основной груз ответственности, считает Нарышкин.

В целом этот год вышел на неплохие показатели по уменьшению проверок бизнеса. "Если в первой половине 2010 года их было проведено 22 тысячи, то в первом полугодии 2011 года - 18 тысяч. Как следствие, граждане все реже сигнализируют в органы прокуратуры о незаконных проверках бизнеса", - отметил глава кремлевской администрации.

Затем Нарышкин напомнил, что контроль был и остается одним из ключевых элементов системы госуправления, и от его эффективности зависит реализация решений президента России.

По мнению Юрия Корсакова, нынешняя система разбирательств предпринимателей с госструктурами и между собой слишком усложнена.

"Нужны изменения в российском законодательстве, которые бы расширили полномочия "государева ока". Прокуратура должны иметь возможность запретить неправомерные действия чиновников, и, даже, наказать нарушителя закона в досудебном порядке.