Золотые парашюты в России обложат налогом

«Золотые парашюты» для топ-менеджеров - компенсации, которые они получают при увольнении, с 2012 года будут облагаться налогом на доходы физических лиц - НДФЛ по стандартной ставке в 13 %. Об этом сообщил статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов.

Отмечается, что законопроект о налогообложении «золотых парашютов» был внесен в Госдуму еще в прошлом году. По словам Шаталова, этот документ еще не принят. «(Документ) будет принят в ближайшее время», - отметил замминистра, добавив, что документ вносит поправки в статью 218 Налогового кодекса России.

Также отмечается, что ранее замминистра финансов сообщал, что облагаться НДФЛ будут «золотые парашюты», размер которых превышает трехмесячную зарплату высшего руководителя.

Выплата «золотых парашютов» в России время от времени становится предметом судебных разбирательств. Так было в случае с увольнением четырех топ-менеджеров банка «Северная казна», которые через суд вытребовали выходное пособие размером 18 миллионов рублей на каждого. Выплата компенсаций за досрочное увольнение довела до суда и две компании «Газпрома» - «Межрегионгаз» и «Центрэнергохолдинг». Неожиданно поступил один из самых известных российских управленцев Борис Алешин. Когда его досрочно увольняли с поста президента «АвтоВАЗа», он отказался от «золотого парашюта». Вскоре после этого совет директоров «АвтоВАЗа» изменил систему компенсаций менеджменту за 2009 год, в частности - «золотых парашютов».

Справка:
Ранее из-за кризиса в некоторых государствах, в частности, в США, были введены ограничения на выплаты руководящим работникам, покидающим свои должности. В частности, размер «золотых парашютов» был ограничен для менеджеров компаний, которые получили антикризисную поддержку от государства.