Второй Международный Кулинарный Салон ЕврАзия

С 18 по 20 марта на базе екатеринбургского Дворца игровых видов спорта «Уралочка» пройдет Второй Международный Кулинарный Салон «ЕврАзия»

Проведение кулинарных салонов стало традиционным в Свердловской области. В последние годы они вызывают интерес не только у российских, но и зарубежных гостей, приобретают международный статус.

Итоги Кулинарного Салона, прошедшего в феврале минувшего года, значительны: выставку посетило более 20 тысяч человек из городов Свердловской области, Уральского региона, Братска, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Кургана, Оренбургской и Пермской областей, Челябинска. Свыше трёх тысяч специалистов отрасли обучились на мастер-классах, проведенных шеф-поварами, шеф-кондитерами Межрегиональной ассоциации кулинаров России, Франции. Около 4 тысяч человек приняли участие в Барном Салоне, Фестивале кофейного искусства «ПРОКОФФИЙ 2007», Первом Международном фестивале «Пельмень и К». В практических классах по приготовлению национального обеда соревновались 10 команд. Кроме этого более 70 предприятий из 20 регионов России приняли участие в выставке «ПродЭкспо».

Целью проведения Салона в 2008 году является популяризация кулинарного мастерства высокой профессиональной кухни, развитие ресторанного бизнеса как индустрии гостеприимства. Салон призван способствовать обмену опытом работы, определению перспективных направлений развития кулинарии и подготовке к проведению в 2009 году заседания Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.

Участники и посетители Салона смогут ознакомиться с выставками, принять участие в конференциях, семинарах, мастер-классах, тренингах по поварскому и кондитерскому искусству. К участию в программе Фестиваля кулинарного искусства приглашаются национальные, региональные (городские, корпоративные) команды и индивидуальные участники, которые смогут выступать в одной или нескольких категориях.

Соревнования российских и зарубежных команд предусматривают приготовление национального обеда из 3-х блюд на 10 персон: закуска, основное горячее блюдо, десерт. Каждая команда представит гастрономическую культуру своей страны. Участники будут выступать на глазах у зрителей в полностью оборудованных боксах в течение трёх часов. Индивидуальные участники смогут посоревноваться в практических классах по приготовлению кулинарной и кондитерской продукции, представить свои работы в «Арт-классе», где продемонстрируют искусство художников и скульпторов, представят экспозиции из масла, шоколада, карамели, лепных марципановых фигурок.

В соревнованиях по Карвингу участники выполнят композицию на свободную тему с использованием овощей и фруктов из предложенного организаторами набора. Новинкой Второго Международного Кулинарного Салона являются Чемпионат по кулинарии среди отелей и соревнования в номинации «АРТ-ТЕЙБЛ».

Состязания среди отелей будут проходить в два этапа: сервировка фуршетного стола на свободную тему с последующим обслуживанием клиентов и соревнование по складыванию салфеток.

На подготовку фуршетного стола команде из 3-х человек отводится два часа. Стол должен включать полную сервировку, готовые блюда, кулинарные изделия, напитки. Блюда и кулинарные изделия команда готовит заранее.

Номинация «АРТ-Тейбл» - новое направление в индустрии гостеприимства. Участники конкурса АРТ-ТЕЙБЛ представляют художественное видение концепции ресторана. Дизайнерское оформление стола отражает тематику, антураж и особенности заведения, и может не иметь функционального характера. В целом «Арт-тейбл» можно представить как синтез архитектуры, дизайна, с элементами живописи, актерского мастерства, музыки, поэзии, декоративного и кулинарного искусства.

Самостоятельной частью соревнований являются конкурсы барменов, сомелье и фестиваль кофейного искусства «Прокоффий 2008».

Оценивать работу команд и индивидуальных участников будет судейская бригада, имеющая большой опыт судейства национальных сборных команд и работы на международных соревнованиях. Участие во всех кулинарных мероприятиях Салона – бесплатно.

Ресторанный и гостиничный бизнес России в целом и Свердловской области находится в стадии стремительного развития. Количество предприятий питания увеличивается год от года. Проводимый на границе двух частей света Кулинарный Салон объединяет гастрономические культуры Европы и Азии, стимулирует развитие мировых кулинарных тенденций. Основная задача Салона «ЕвраАзия» - популяризировать достижения кулинарии и отельного сервиса Уральского региона.

Пресс-конференция состоится 18 марта в 13 часов по адресу: Екатеринбург, ул. Еремина ,10, 2 этаж

Аккредитация 8(343)345-07-52, psmtpy@mail.ru