Адвокаты для бедных эксперимент удался

Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров провел совещание по организации работы государственного юридического бюро по оказанию правовой помощи малоимущим.

С 2006 года Средний Урал стал одним из 10 регионов России, участвующих в федеральном эксперименте по созданию госюрбюро для оказания помощи малообеспеченным слоям населения. Бюро были организованы в таких крупных городах нашей области, как Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский.

Как отметил Виктор Кокшаров, в этом году эксперимент заканчивается, а вместе с ним и федеральное финансирование работы юристов. В связи с этим правительству Свердловской области необходимо определиться, как быть дальше с «адвокатами для бедных». Федеральное законодательство не позволяет тратить деньги областного бюджета на организацию работы федерального юридического учреждения. Правда, кроме госюрбюро правовые вопросы малообеспеченных уральцев решает адвокатское бюро. Но в отличие от юристов экспериментального учреждения, его специалисты бесплатно работают с жителями сельских и труднодоступных территорий, на крупные города такая помощь не распространяется.

Руководитель управления Министерства юстиции РФ по УрФО Владимир Чуличков ознакомил участников заседания с существующим положением дел. Услуги государственного юридического бюро на Урале оказались востребованными. За три года правовую помощь здесь получили свыше десяти тысяч малообеспеченных уральцев. Согласно постановлению федерального правительства поначалу бесплатно помогали только инвалидам I и II групп, ветеранам Великой Отечественной войны и тем, чей доход ниже прожиточного минимума. Затем перечень пополнили пенсионеры по старости.

Сегодня федеральное министерство финансов предлагает полномочия по финансированию госюрбюро передать регионам. Однако Минюст категорически против. Сеть «адвокатов для бедных» необходимо расширять. Но доходы многих субъектов федерации не позволяют содержать и тем более развивать эти структуры. Кроме того, по словам Владимира Чуличкова, эксперимент с госюрбюро был направлен на создание оптимального, единого механизма оказания правовой помощи малоимущим. Перевод финансирования на региональный уровень сделает невозможным существование системы, в которой действуют единые принципы и методы регулирования. Возникнут трудности и с развитием сети государственных юридических бюро.

Представитель Минюста пояснил, что до 1 декабря министерство разработает и представит в федеральное правительство концепцию создания государственных юридических бюро с финансированием из федерального бюджета. От регионов требуется организационная помощь в предоставлении помещений, подборе кадров, материально-техническим оснащении, создании нормативных актов, определяющих порядок выдачи малоимущим гражданам справок о среднедушевом доходе.

Виктор Кокшаров заверил, что со стороны правительства Свердловской области и муниципалитетов будет оказано активное содействие по всем необходимым направлениям.

Кроме того, областные парламентарии намерены выступить с законодательной инициативой, направленной на расширение сферы деятельности государственных юридических бюро, - передает www.shos2009welcome.ru .