Афганистан Иран и Таджикистан намерены построить железную дорогу

Афганистан, Иран и Таджикистан рассматривают возможность строительства трансграничной железнодорожной ветки, которая соединит эти три страны. Об этом вчера журналистам сообщил заместитель начальника государственного унитарного предприятия «Таджикская железная дорога» (ТЖД) Владимир Собкалов, передает ИА «Казахстан Сегодня».

По словам В.Собкалова, на следующей неделе в Афганистане запланирована встреча рабочей группы железнодорожников трех стран, которые намерены рассмотреть и определить место прохождения путей. Таджикской стороной уже подготовлено технико-экономическое обоснование строительства данной ветки до границы с Афганистаном.

Вопрос строительства железной дороги рассматривается между тремя странами на протяжении последних двух лет как возможность быстрой доставки грузов из Таджикистана к портам Персидского залива и обратно. По мнению экспертов, данная дорога позволит увеличить товарооборот и углубить торговые отношения между тремя странами.

Как ожидается, президент Таджикистана Эмомали Рахмон рассмотрит данный вопрос со своими коллегами из Афганистана Хамидом Карзаем и Ирана Махмудом Ахмадинеджадом в конце августа этого года в Душанбе в ходе двусторонних встреч в рамках проведения саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Три персоязычных страны – Афганистан, Иран и Таджикистан – недавно заявили о начале работы в ближайшее время первого совместного персидского телеканала. Напомним, что в марте этого года, после встречи министров иностранных дел трех стран в Душанбе глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи решил успокоить страны региона, заявив, что интеграционные процессы трех государств не направлены против стран региона.