Английская продовольственная сеть Кингфишер приходит на Урал

10 июля председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров провел деловую встречу с представителями британской компании «Кингфишер». Об этом сообщили в Департаменте информационной политики Свердловской области. Со стороны Великобритании в переговорах участвовали директор по недвижимости компании Майкл Бьёрклунд, управляющая проектами компании Ксения Мостовская и советник по торговле и инвестициям Генерального консульства Великобритании в Екатеринбурге Юлия Алексеева. Также во встрече принимали участие областной министр торговли, питания и услуг Вера Соловьева и областной министр по управлению государственным имуществом Алексей Молотков.
Прежде всего, Виктор Кокшаров подчеркнул, что Средний Урал заинтересован в приходе такого крупного английского ритейлера, специализирующегося на реализации бытовых товаров невысокой ценовой категории. Ассортимент в сетях «Кингфишера» (российское торговое название «Касторама») на 97 процентов составляют товары местных производителей. Правда, англичан ждут некоторые трудности с подбором участка для строительства торгового центра. Дело в том, что сегодня в Екатеринбурге почти не осталось участков подходящих размеров, пригодных для возведения гипермаркетов типа «Метро» или «Мега». Вести поиск участка на территории городских лесов и парков, по мнению председателя правительства, было бы политически неверным решением. Поэтому он предложил Майклу Бьёрклунду рассмотреть вариант размещения магазинов на территориях городов-спутников уральской столицы. Например, в Березовском или Арамиле. Британской компании стоит также обратить внимание на другие крупные города области, такие, как Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Серов и другие.
Однако представителей компании трудности не смутили. Майкл Бьёрклунд обратил внимание собравшихся на то, что его компания уже открыла 7 магазинов в России и собирается продолжать работать в этом направлении. Несмотря на то, что средняя площадь каждого торгового центра составляет около 12 тысяч квадратных метров, компания готова открывать и более скромные магазины площадью 5-6 тысяч квадратных метров, в том числе и в других городах области. «Кингфишер» отличается гибким подходом к организации своей розничной сети, поэтому готов рассматривать не только варианты строительства торгового центра с нуля, но и варианты с арендой помещений.
Виктор Кокшаров предложил представителям британской компании как можно скорее подготовить технические требования для создания первого магазина «Касторамы», а также подобрать уполномоченного представителя, с которым будут вестись дальнейшие переговоры. В свою очередь, Вера Соловьева выразила готовность предоставить информацию о спросе на бытовые товары по городам Свердловской области. Члены правительства предполагают вернуться к этому вопросу еще раз, когда английские бизнесмены подготовят необходимые для работы документы.