Антифеминистские фантазии Аэлиты

В Екатеринбурге началась подготовка к проведению 25-го Европейско-Азиатского фестиваля фантастики «Аэлита». Это старейший в стране фестиваль фантастики. Он проводится с 1981 и собирает ведущих писателей, критиков, издателей и любителей жанра фантастики.
«Аэлита» – это всероссийская премия, вручаемая писателям за успешную творческую деятельность и большой вклад в развитие русскоязычной литературной фантастики. В этом году участники конкурса короткого рассказа фестиваля «Аэлита» своими произведениями будут отвечать на вопрос «Куда может завести общество феминизм?». У Бориса Долинго, председателя оргкомитета фестиваля и автора данной темы, есть свое, достаточно категоричное мнение на этот счет: – В общем, когда бог хочет наказать человека или даже целое общество, он лишает его разума. И речь не о «притеснении женщин» – просто функции мужчины и женщины в обществе объективно должны быть разные, – считает он. Авторы конкурсных работ могут соглашаться или оспаривать мнение Долинго, главное, чтобы работы, в результате, получились яркими и индивидуальными. Среди членов компетентного жюри конкурса – Гудов Валерий Александрович, декан филологического ф-та УрГУ, Бугров Дмитрий Витальевич, ректор УрГУ, Фирсов Максим Юрьевич, главный редактор журнала «Уральский Следопыт». Фестиваль фантастики «Аэлита» пройдет в Екатеринбурге с 21 по 24 мая.
Для справки: С 2003 по 2007 год почетными гостями были такие известные писатели, как классик мировой фантастики Роберт Шекли, выдающийся американский фантаст Майкл Сванвик, классики отечественной фантастики Владислав Крапивин и Василий Головачев, «королева киберпанка» Пэт Кэдиган, писатель, сценарист, автор «Звездных войн» Алан Дин Фостер. За более чем четверть века существования фестиваля, лауреатами его премий становились братья Стругацкие, Александр Казанцев, Владислав Крапивин, Кир Булычев, Сергей Лукьяненко, Геннадий Прашкевич, Сергей Павлов, Василий Звягинцев и многие другие.