Бизнесцентр под именем успешного уральского предпринимателя

Анкетные данные
Статус - многофункциональный деловой комплекс с конгресс-холлом.
Название – «Демидов».
Месторасположение – набережная реки Исети, рядом с драмтеатром.

Субъективное
Рядовому горожанину динамичное строительство в районе тихой улочки 9 Января видится началом грандиозного долгосрочного проекта «Екатеринбург-Сити». Его реализация кардинально изменит облик делового центра города. И на первый взгляд все, что тут строится, кажется единым архитектурным комплексом. Между тем, Сити – это квартал на той стороне улицы, где уже расположился Белый дом. И стартовал проект строительством пятизвездочного отеля «Хайят» рядом с административными областными высотками. А вот через дорогу, на набережной Исети – здание чуть иной архитектурной стилистики, отличное от проектных решений Сити: бизнес-центр «Демидов». И разница эта легко угадывается обывательским взглядом. Если силуэты всего нового делового квартала отличают прямолинейность и остроугольность, энергетика стремления вширь и ввысь, то формы «Демидова» сродни плавности и текучести близкой речной воды: почти полукруг 9-этажного здания, круглая башня со стеклянной спиралью в 33 этажа, круглый конгресс-центр, защищенный от улицы дугой первого здания, и круглый купол над рекой, образующий площадку для выставок и концертов…

Объективное
Концепцию нового комплекса создала московская консалтинговая компания, генеральным проектировщиком стала наша компания «Архстройпроект». Итог их работы оказался таким удачным, что еще в 2005 году инвестор-застройщик объекта ЗАО «Клаас-строй» представил ее на выставке девелоперских проектов «Mapic» в Каннах. Именно тогда идея нашла финансовую поддержку Сбербанка. И летом 2006 года запущенный берег Исети превратился в стройплощадку.
Общая площадь комплекса составит 142 тысячи квадратных метров. Это будет самое большое здание бизнес-центра в Екатеринбурге. А уже сегодня компания гордится неукоснительным соблюдением графика строительных работ. Его напряженность очевидна: сдача 9-этажного корпуса намечена на сентябрь этого года, 33-этажной башни – на второй квартал следующего.

В жестких рамках стандартов
Структура «Демидова» выстроена в строгом соответствии с современными требованиями к офисным зданиям класса А. Тут ничего не добавить и не убавить: классификатор бизнес-недвижимости «Moscow Research Forum» четко формулирует 26 признаков офисов такого уровня. Прежде всего, здание должно иметь одного собственника, который обеспечивает качественную жизнедеятельность 4-тысячного коллектива арендаторов с помощью профессиональной управляющей компанией. Таким образом, офисы здесь сдаются в долгосрочную аренду – минимум на 3 года. Высококлассность собственно арендованного помещения определяется наличием фальшполов: установлены такие плиты с полостью внутри для проводки слаботочных систем с выходом проводов – значит, возможна свободная планировка офиса, когда никто не привязан к стеновым розеткам.

Центральная система кондиционирования, приточно-вытяжная вентиляция и организация отопления позволяют регулировать температуру воздуха в отдельном офисном блоке. Кроме того, стандарт требует создания одного машиноместа на каждые 100 квадратных метров арендуемой площади - таким образом, собственник уже сегодня знает, что его паркинг вместит не менее 600 автомобилей, причем парковка для гостей будет отделена от стоянок постоянных арендаторов.
И все-таки «Демидов» создавался не столько как офисный центр, сколько как площадка для деловых встреч. Причем их масштабы создатели предусмотрели самые разные: помещения конгресс-холла - это и комнаты для переговоров, где смогут работать пять человек, и конференц-залы, вмещающие от 100 до 400 человек. Причем зал-трансформер, оснащенный модульными перегородками, легко превращается в четыре помещения.

В залах – современное аудио- и видеооборудование. Одновременно участники совещания могут работать на 12 языках: таково число кабин для переводчиков-синхронистов.

Международные стандарты при создании конгресс-холла соблюдались как нигде жестко: проектантов и застройщиков консультировал Хэнк Фогель, директор по строительству и эксплуатации конгресс-центра в Гааге, вмещающего до 8 тысяч человек. В течение месяца голландский специалист работал в Екатеринбурге, с его помощью разрабатывалась технология организации работы деловой площадки.
Оптимизм просторным холлам нашего конгресс-центра добавляет освещение – прозрачный купол легко пропускает естественный свет.
Скорость передвижения по огромному комплексу гарантируют 28 скоростных лифтов. Четыре из них – панорамные.

Чтобы помнили
Вряд ли гостей «Демидова» - топ-менеджеров и бизнесменов - удивишь современным оборудованием, кондиционированным воздухом, скоростным лифтом. Но вот видом на Храм-на-крови из панорамного лифта, выставкой под стеклянным куполом на площадке над Исетью… - легко. Это запомнится. В этом – один из элементов уникальности «Демидова».

Галерея бутиков на первом этаже девятиэтажного здания, один из самых больших городских фитнес-центров с бассейном, ресторанная площадка и корпоративное кафе для сотрудников бизнес-центра (их число в обоих зданиях - не менее четырех тысяч человек), прачечная и химчистка, агентство по аренде автомобилей, авиакасса – все эти услуги добавляют штрихи неповторимости к портрету «Демидова». Пока нам привычней встретить химчистку в торговом центре…

На стройплощадке
Но сейчас все это – будущее. Сегодня - горячая пора на строительной площадке. Девятиэтажное здание уже обрело свой почти окончательный архитектурный облик. Завершено остекление фасада со стороны улицы 9 Января. Идет монтаж внутренних инженерных систем и достаточно сложное – наклонное - остекление атриума.
На высотке выстроены два подземных этажа, началась заливка монолита на первом уровне. Кстати, башня – это только офисные помещения, лишь первый этаж займет отделение банка.

В компании инвестора-застройщика уверены: бизнес-центр под именем успешного уральского предпринимателя достойно встретит гостей и участников саммита ШОС и станет украшением столицы Среднего Урала.

Подробнее о проекте см.здесь