Больше десятка современных экологических постов появится в Екатеринбурге и Свердловской области к саммиту ШОС

Современное оборудование заменит станции, где четыре раза в сутки отбор проб осуществлялся вручную. Автоматика берет образцы воздуха каждые 20 минут. Так уже работают посты установленные в прошлом году в Первоуральске, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Красноуральске. В этом году начала работать автоматическая станция в Пышме. Устанавливается оборудование в Асбесте и в Екатеринбурге. Зная состав воздуха, специалисты могут принимать меры по выявлению предприятий, загрязняющих атмосферу, предотвращая вредные выбросы.

Чистый воздух – неизменный атрибут экологически благополучного города. И работа целевой программы «Экология и природные ресурсы Свердловской области» по установке постов мониторинга – реальная возможность улучшить экологию Екатеринбурга, готовящегося к международной встрече. Прошли времена, когда тысячные потоки автомобилей и бесконечные промзоны были гордостью большого города, а их выбросы – неизбежным и атрибутом мегаполиса. Борьба с вредными выбросами приобрела международный характер – страны готовы объединиться против загрязненного воздуха, не знающего границ.

Не секрет, что интенсивное развитие китайской экономики становится угрозой для экологии: например, правительство Японии с тревогой отмечает растущую опасность ядовитых смогов, идущих, по мнению экспертов, со стороны Китая. В прошлом году были объявлены серьезные предупреждения в 28 префектурах, где пострадали 350 человек. КНР со своей стороны готова тратить все больше средств на контроль за промышленными выбросами и экологические программы. Только в 2007 году Китай вложил 2 миллиарда юаней (250 миллионов долларов) в мониторинг окружающей среды и на последующие меры по сокращению и очистке выбросов промышленных предприятий.

Это тем более актуально для страны, где ежегодные потери от кислотных дождей - в среднем более 110 млрд. юаней. Экономический ущерб от загрязнения воздуха достигает примерно 2 -3 процентов от общего годового объема ВВП всей страны. Основной источник формирования кислотных дождей, считают специалисты Китайского института окружающей среды и университета "Цинхуа", - выбросы двуокиси серы электростанций, работающих на угле.
Народное правительство Пекина последовательно проводит в жизнь предолимпийскую программу по уменьшению вредных выбросов в атмосферу. Закрыт пекинский коксовый завод, переезжает далеко за город металлургический комбинат "Шоуду", для химического завода "Яньшань" установлены более строгие нормативы. В дни Олимпиады в Пекине будет значительно сокращено автомобильное движение, горожан попросят пользоваться общественным транспортом. Пекин озеленяется - в дополнение к старым паркам разбиваются новые скверы.

Кроме того, на днях средства массовой информации сообщили: в Китае объявлена война полиэтиленовым мешкам. Правительство приняло решение о запрете с 1 июня этого года бесплатно раздавать пакеты покупателям супермаркетов. Документ обязывает обозначать цену пакетов и не включать ее в стоимость купленных продуктов.

По статистике каждый день китайцы используют около трех миллиардов пакетов, которые затем выбрасывают. Между тем, их производство – как и утилизация - процесс экологически вредный.