Болат Нургалиев Один из принципов деятельности ШОС открытость

21 мая 2008 года Генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев принял участие в церемонии открытия Международного форума индустрии высоких технологий и финансовой инновации в рамках 11-й Пекинской научно-технической ярмарки, сообщает Сайт Секретариата ШОС.

В своем выступлении Болат Нургалиев ознакомил организаторов и участников форума с деятельностью Шанхайской организации сотрудничества в экономической сфере.

"В течение 7 лет своего существования наша Организация зарекомендовала себя как эффективная площадка равноправного и взаимовыгодного сотрудничества 6 государств, объединенных стремлением обеспечить мир, стабильность и процветание в регионе на основе "шанхайского духа", который воплощен в шести принципах: взаимное доверие, взаимная выгода, равенство, взаимные консультации, уважение к многообразию культур и стремление к совместному развитию. Отрадно отметить, что ШОС с каждым годом приобретает все более весомый авторитет на международной арене. Свидетельством тому являются интерес внешних партнеров – международных организаций и государств к активизации взаимодействия с ШОС", - сказал, в частности, Генсек ШОС.

Он отметил, что наряду с борьбой с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и наркотрафиком приоритетное внимание в Организации все в большей степени уделяется углублению экономического сотрудничества и обеспечению подлинной региональной интеграции на основе рационального и эффективного использования колоссальных природно-энергетических ресурсов, промышленного, сельскохозяйственного и технологического потенциалов государств-членов ШОС.

По словам Генсека ШОС, для результативной работы в данной сфере создана солидная правовая база, подписано более 30 крупных документов по сотрудничеству в экономике и инвестициях в том числе Программа долгосрочного многостороннего торгово-экономического сотрудничества и соответствующий План мероприятий по ее реализации.

"В Договоре о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, заключенном главами 6 государств в ходе Бишкекского саммита в августе 2007 года, содержатся серьезные взаимные обязательства членов ШОС в экономической сфере. С вступлением в силу этого Договора государственные и частные компании 6 стран получат правовые гарантии для успешной реализации экономических проектов на территории других членов ШОС", - отметил Болат Нургалиев.

Приоритетными направлениями сотрудничества стран в рамках Шанхайской организации определены, по словам Генсека, транспорт, энергетика, информационные и телекоммуникационные технологии. В этих сферах осуществляются пилотные проекты, включая строительство автомобильных дорог, развитие автотранспортных маршрутов, организация мультимодальных перевозок и трансграничного взаимодействия, строительство высокоскоростной информационной магистрали.

Как заявил Болат Нургалиев, страны-участницы ШОС намерены развивать сотрудничество также в сфере промышленности и сельского хозяйства, в финансовой, научно-технической, инновационной и других, представляющих взаимный интерес сферах.

Работа по реализации принятых решений и подготовке новых договоренностей осуществляется 15 экспертными группами.

"В настоящее время на экспертном уровне идет работа по разработке основных принципов формирования и функционирования Фонда развития ШОС, в котором будут аккумулироваться средства для финансирования совместных проектов на территориях наших стран. Большую роль в работе на экономическом и инвестиционном направлениях играет Межбанковское объединение ШОС. По линии МБО принята Программа действий в поддержку регионального экономического сотрудничества в рамках ШОС, заключены первые соглашения о предоставлении кредитных линий и совместном финансировании инвестиционных проектов. Общий объем контрактных кредитов в рамках МБО ШОС составил более 800 млн. долл. США", - сказал Генсек Организации.

Еще одной ключевой неправительственной структурой Организации, как отметил Болат Нургалиев, является Деловой совет ШОС, объединяющий представителей как крупного, так и малого бизнеса. Предназначением Делового совета является создание благоприятных условия для налаживания деловых контактов по различным направлениям экономического взаимодействия.

Перспектива экономического взаимодействия связывается, по словам Генсека, с привлечением к проектам в рамках Организации государств-наблюдателей при ШОС, а также государств, имеющих партнерские связи с ШОС - Индии, Ирана, Пакистана, Монголии, Афганистана и др. Важным направлением деятельности Организации Болат Нургалиев назвал установление и развитие взаимовыгодного экономического сотрудничества с международными и региональными объединениями.

"ШОС поддерживает связи с такими организациями, как Содружество Независимых Государств, Евразийское Экономическое сообщество, Программа развития ООН, Организация экономического сотрудничества, АСЕАН, Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана ООН, Азиатский банк развития", - сказал Болат Нургалиев.

Он особенно подчеркнул ведущую роль Китайской Народной Республики в том, что касается углубления отношений добрососедства, дружбы и сотрудничества между членами ШОС, стимулирования экономических связей.

"Предоставленные китайской стороной кредиты с льготными условиями в размере 900 млн. долл. США уже потрачены на конкретные инфраструктурные проекты в ряде государств-членов ШОС. Осуществляется инициированная китайской стороной программа повышения квалификации 1500 специалистов различного профиля для государств-членов Организации, в том числе специалистов в области высоких технологий", - отметил Генсек ШОС.

"Одним из основных принципов деятельности Организации,- отметил Болат Нургалиев в заключении,- является открытость. ШОС всегда готова к совместным усилиям государств и международных организаций, направленных на содействие общему развитию и процветанию"