Будапешт между востоком и западом не минуя Екатеринбург

Несомненный интерес к региону демонстрируют в равной мере и европейская, и азиатская дипломатии мира. Октябрьский визит многочисленной делегации Венгерской республики во главе с послом в России Арпадом Секеем решил не только важные вопросы двухстороннего сотрудничества, но и акцентировал значение Свердловской области как международной площадки, объединяющей две части света.

Венгрия сможет играть роль своеобразного посредника между востоком и западом именно в Екатеринбурге по трем причинам. Во-первых, 21 декабря страна становится полноценным участником Шенгенского соглашения.

Во-вторых, не за горами открытие генерального консульства Венгрии в Екатеринбурге.

В-третьих, венгерская авиакомпания «Малев» уже совершает регулярные рейсы, связывающие Будапешт и Екатеринбург.

Подробности – в ответах на наши вопросы во время пресс-конференции в информационном центре «ИТАР-ТАСС-Урал». 

- Каковы планы авиакомпании «Малев» в связи с реконструкцией аэропорта «Кольцово»?

Представитель авиакомпании «Малев» в Екатеринбурге Владимир  Демидов: - «Малев» теперь - российско-венгерское предприятие. Российские собственники стали инициаторами создания авиакомпании «Эйр юнион», которая объединила пять российских перевозчиков. Задача - содействовать, прежде всего, более тесным отношениям с Венгрией. «Малев» сейчас имеет базы в Красноярске, Москве и Будапеште. Екатеринбург - очень важная точка. Он связывает Европу и Азию и является самодостаточным регионом.

Развитие рейса Екатеринбург-Будапешт связано не только с полетами в Будапешт: цель – соединить восточную часть России через Красноярск с Екатеринбургом таким образом, чтобы российский пассажир с востока мог избежать пересадок и посадок в Москве. Сейчас — на зиму — мы имеем две частоты Екатеринбург – Будапешт, но есть возможность увеличения частоты. Поэтому город в перспективе является четвертой базой «Малева», во всяком случае, мы к этому стремимся.

Тут важно отношение власти, реакция аэропорта, его уровень. Выстроенные отношения открывают возможность соединения Европы с южноазиатскими странами через Екатеринбург, минуя перегруженный московский узел. Чрезвычайный и полномочный посол Венгерской Республики в Российской Федерации Арпад СЕКЕЙ: — Перегруженные аэропорты Европы не дают возможности создавать новые рейсы, не получаются слоты, поэтому рейсы из Екатеринбурга в Будапешт дадут возможность российским туристам еще через 2-3 часа полета попасть в любую европейскую столицу.

Развитие вашего аэропорта, его превращение в хаб – мощная основа, которая даст развитие и «Малеву», и Екатеринбургу. 

- Развитие индустрии гостеприимства в нашем регионе открывает возможности для развития туризма. Каким видится взаимный интерес в этой отрасли? Чрезвычайный и полномочный посол Венгерской Республики в Российской Федерации Арпад Секей: - Туризм - важная отрасль, дающая до 10 процентов госбюджета. У нас за последние 15 лет создан высокоразвитый гостиничный бизнес, и индустрия стремительно развивается. Но поездки туристов из Венгрии в Россию… - это вообще не развито. И тем не менее интерес очевиден. За два года моей работы в Москве заметен рост поездок, начиная от экстремального туризма до экскурсий по заново открываемым российским городам.

Представитель авиакомпании «Малев» в Екатеринбурге Владимир Петрович Демидов: - Открытие генерального консульства страны, которая входит в Шенгенскую зону, создает в Екатеринбург серьезный и конкурентоспособный турпродукт. У уральца или сибиряка появляется возможность получить венгерскую шенгенскую визу и попасть через Будапешт в 35 городов Европы.