Cостоялось заседание Совета общественной безопасности

Эдуард Россель провёл заседание Совета общественной безопасности Свердловской области, на котором были рассмотрены вопросы улучшения ситуации с выплатой неучтенной заработной платы работодателями, а также выполнения решения Совета общественной безопасности в связи с непростой ситуацией в сфере лесопользования, рассказали в Департаменте информационной политики Свердловской области.

***

С основным докладом по первому вопросу выступил первый заместитель председателя правительства Свердловской области – министр экономики и труда Михаил Максимов.

По его информации, самыми распространенными видами нарушений законодательства о труде (в части выплаты «серой» заработной платы) являются: незаключение трудовых договоров с наемными работниками, нерегистрация их в установленном законом порядке в органах местного самоуправления, отсутствие документов по начислению и выплате заработной платы, установление заработной платы ниже минимального размера оплаты труда.

Существует также практика привлечения для выполнения работ граждан из бывших советских республик. Заработная плата им выплачивается по факту выполненных работ и нигде не учитывается.

В крупных фирмах практикуется выплата зарплат сотрудникам вообще без уплаты единого социального налога с использованием схемы страхования и кредитно-депозитных схем. Иногда компании регистрируют своих работников как предпринимателей без образования юридического лица. С каждым заключается контракт на предоставление услуг. Перейдя на упрощенную систему налогообложения, работник имеет право платить не 13, а лишь шесть процентов налога, а фирма экономит на едином социальном налоге.

В малом и среднем бизнесе практикуется заключение с работниками договоров подряда или возмездного оказания услуг вместо обычного трудового договора.

Одним из методов выплаты «серой» зарплаты является незаконное отнесение расходов по оплате труда за счет прибыли, когда выплаты относятся на расходы, которые не входят в фонд оплаты труда (компенсационные, страховые выплаты, дивиденды, разовые премии и другие) и, следовательно, не облагаются единым социальным налогом.

Наибольшая эффективность работы по легализации «теневой» заработной платы достигнута в Западном управленческом округе - 65,7 процента. С наименьшей эффективностью по данному направлению как в 2007 году, так и в I квартале 2008 года (пять процентов) сработали в муниципальном образовании «город Екатеринбург», на территории которого осуществляет деятельность половина всех налогоплательщиков Свердловской области, выплачивающих низкую заработную плату.

Некоторые муниципальные образования, обладая определенными рычагами воздействия, занимали пассивную, выжидательную позицию (Нижний Тагил, Ирбит, Алапаевск, Сухой Лог, Байкаловский район, Ирбитское муниципальное образование, Качканарский, Нижнетуринский, Кировградский, Невьянский, Ревдинский, Дегтярский, Богдановичский, Сысертский, Арамильский, Туринский, Слободо-Туринский городские округа, администрации Артинского, Бисертского, Нижнесергинского, Асбестовского городских округов).

Управлением ФНС России по Свердловской области зафиксирована крайне низкая эффективность работы этих муниципальных образований. По результатам анализа установлено, что дополнительное поступление налогов, исчисляемых с фонда оплаты труда за 2007 год, составило 3,1 миллиона рублей (или 0,05 процента).

А в целом по области в результате проведённой налоговыми органами в 2007 году работы по легализации заработной платы (камеральные и выездные налоговые проверки) сумма убытка сократилась на более, чем 450 миллионов рублей.

В то же время серьезной проблемой является пассивная позиция самих работников, которые не только не протестуют против нарушения своих прав, но и зачастую не считают себя ущемленными, а работодателей, платящих зарплату в конвертах, - преступниками.

Стоит напомнить, что Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, выступая на V Красноярском экономическом форуме, отметил: «Работодатели и работники должны понимать, что сокрытие реальной заработной платы – это кража из кошелька каждого гражданина, и что особенно печально – каждого пенсионера».

Эдуард Россель отметил, что главная задача на сегодняшний день – изменить психологию человека труда, который порой согласен получать зарплату «в конверте», не думая о завтрашнем дне.

***

Что касается второго вопроса, то в 2007 году Советом общественной безопасности Свердловской области были инициированы мероприятия по улучшению ситуации в лесной отрасли, направленные в первую очередь на снижение масштабов нарушений действующего законодательства организациями, индивидуальными предпринимателями и гражданами, занимающимися заготовкой, переработкой и реализацией лесопродукции.

В результате анализа ситуации было установлено следующее.

Во-первых, несмотря на предпринимаемые меры, экспорт лесоматериалов с низкой степенью обработки продолжает расти. Так, в 2006 году, по данным таможенных органов, порядка 80 процентов вывозимых лесоматериалов были представлены в товарных позициях, как «лесоматериалы необработанные» и «лесоматериалы, распиленные или расколотые вдоль».

В 2007 году в регионе деятельности Уральского таможенного управления уже более 88 процентов экспорта древесины пришлось на доску обрезную и бревна, то есть товары с низкой степенью переработки.

С докладом по данному вопросу выступил директор департамента административных органов губернатора Свердловской области, секретарь Совета общественной безопасности Александр Кудрявцев.

В предоставленной им справке, в частности, говорится: изучение судебной практики показало, что в 2006-2007 годах на территории Среднего Урала в суды не направлено ни одного протокола о нарушении законодательства в сфере лесопользования.

Одной из определяющих причин, сложившейся на территории Свердловской области ситуации по незаконной рубке леса, является резкий рост количества установленных лесопильных рам и оборудования.

Анализ ситуации в области, как и в других регионах, свидетельствует о том, что рейдовые антибраконьерские группы сами по себе не способны сломить систему нелегальных лесозаготовок. Кардинальных изменений можно добиться только при внедрении сквозной системы оперативного получения данных, которая будет охватывать все звенья цепи перемещения древесины — от лесосеки до таможенного терминала.

Для борьбы с незаконными вырубками Минприроды РФ разработало пакет законодательных поправок к Лесному, Уголовному и Административному кодексам. Изменения будут идти по трем направлениям: контроль за объемами лесозаготовок, а также переработкой древесины, ужесточение ответственности за незаконные рубки, в том числе увеличение суммы штрафов в три раза, повышение статуса всех работников лесхозов и передача им дополнительных контрольных полномочий.

Эдуард Россель, подводя итог второму вопросу, заявил, что в плане сбережения леса на территории Свердловской области исключительные меры надо принять в первую очередь на уровне муниципальных образований.

–Это ваши ресурсы, вы ими распоряжаетесь, – обратился губернатор к главам муниципалитетов. И напомнил, что – при соотносимом лесном потенциале – Финляндия ежегодно перерабатывает порядка 50 миллионов кубометров древесины, а Свердловская область – в десять раз меньше. Так что резервы есть, их необходимо использовать. Вопрос – в культуре производства.

В ходе заседания было также отмечено, что одной из определяющих причин, сложившейся на территории Свердловской области ситуации по незаконной рубке леса, является резкий рост количества установленных лесопильных рам и оборудования с 1070 единиц в 2006 году до 1318 - в 2007 году.

Эдуард Россель сделал акцент на необходимости пресечения незаконных рубок леса, обратил внимание на вопрос глубокой переработки древесины.