Да пребудет на Урале китайская мудрость

Только самые мудрые и самые глупые не поддаются обучению.
Конфуций

Для изучения языка гораздо важнее свободная любознательность,
чем грозная необходимость.
Августин Аврелий

Дата 26 июня, наверное, станет для нашего города исторической, ведь именно в этот день открыла свои двери первая на Урале школа Конфуция.

Геннадий Романцев, ректор Российского государственного профессионально-педагогического университета (РГППУ):
– Школа Конфуция – это международный культурно-просветительский проект, направленный на качественное изучение китайского языка и китайской культуры. 12-ю в России и первую на Урале школу Конфуция Российский государственный профессионально-педагогический университет отрывает совместно с Международным радио Китая. Я убежден, что нам повезло с нашими партнерами, ведь CRI – это мощная и авторитетная во всем мире корпорация, вещающая на 48 языках и имеющая собственных корреспондентов более чем в 40 странах.
Необходимо отметить, что интерес к китайскому языку и китайской культуре в мире постоянно растет. Согласно официальной статистике, китайский язык за пределами КНР изучают более 30 миллионов человек. Первая школа Конфуция начала работать четыре года назад в Корее. Сегодня таких школ – более двухсот.

Генеральный консул Китайской народной республики в Екатеринбурге г-н Се Цзиньин:
– Россия и Китай – страны с великой историей и богатыми традициями. Свердловская область – самый мощный регион России. Это один из ведущих центров экономики, культуры и образования страны. Дружеские отношения и деловое сотрудничество между Китайской народной республикой и Свердловской областью развивается стабильно и очень быстро. Я думаю, что открытие школы Конфуция даст возможность жителям области, особенно, молодежи побольше узнать о культуре Поднебесной и изучить китайский язык. Кроме того, для нас очень важно готовить в Екатеринбурге специалистов, которые будут содействовать деловому сотрудничеству наших стран.

Станислав Набойченко, председатель Совета ректоров вузов Екатеринбурга и Свердловской области, президент УГТУ-УПИ:
– Я еще помню слова песни «Москва-Пекин»: «Русский с китайцем братья вовек». Помню, в 60-е годы в свердловских ВУЗах учились много китайских ребят. Только УПИ в те годы выпустил 300 инженеров-граждан КНР. Я хочу сказать, что у дружбы России и КНР, действительно, давние традиции, и это очень хорошо, что сегодня в XXI веке культурный обмен между нашими странами набирает новые обороты.

Виктор Китаев, политолог, консультант Департамента внутренней политики Администрации Губернатора Свердловской области:
– Думаю, что школа Конфуция важна еще и потому, что в следующем году Екатеринбург будет принимать саммит Шанхайской организации сотрудничества. В преддверии заседания Совета ШОС открытие такого культурно-просветительского центра трудно переоценить.
Важно и то, что в 2009 год объявлен Годом русского языка в Китае, а 2010-й – Годом китайского языка в России, и школа Конфуция, безусловно, внесет весомы вклад в проведение череды культурных мероприятий, связанных с этими событиями.