Дипломатический обед в стиле странучастниц ШОС

Этот фестиваль называют одним из лучших мероприятием, проходящих на территории Свердловской области. Под одной большой крышей каждый год оно собирает больше 250 участников из разных стран мира и больше 20 тысяч гостей. Международная слава и грандиозный размах. Соревнования, обучение и обмен опытом с высочайшими мастерами своего дела. Все это Международный кулинарный салон «Евразия».

В этом году салон приурочен к саммиту глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, и одна из его целей – познакомить уральцев с национальными кухнями стран, входящих в ШОС.

17 марта. 11.00. В большом зале Дворца игровых видов спорта «Уралочка» ажиотаж. Еще несколько минут, и увлекательный аттракцион под названием «Евразия» на три дня закружит участников и гостей салона в вихре творческих побед и открытий, волнений, новых встреч, бесценных знаний и, конечно же, очень вкусных и красивых блюд. Команды-участницы кулинарного соревнования, облаченные в национальные костюмы, гордо держат таблички с названиями своих стран и флаги. Сегодня на торжественном открытии их приветствуют первые лица Екатеринбурга и Свердловской области.

– Мы рады, что, несмотря на непростую экономическую обстановку в мире, наш кулинарный форум вызвал большой интерес, – обращается к участникам и гостям Салона Виктор Кокшаров, Председатель правительства Свердловской области. – Только в арт-классе принимают участие 84 мастера. Даже на столичных площадках Москвы и Санкт-Петербурга не всегда можно встретить такое оживление. «Евразия» собрала 250 профессиональных поваров и кондитеров из 6 стран мира, в том числе и представителей стран Шанхайской организации сотрудничества, таких, как Таджикистан, Киргизстан, Казахстан. Уже совсем скоро, этим летом в Екатеринбурге состоится встреча глав государств-членов ШОС. В преддверии этой встречи уральские кулинары, кондитеры, баристо и сомелье имеют возможность познакомиться с достижениями мастеров других стран и подготовиться не только к саммиту ШОС, но и к любому другому международному мероприятию. Наши кулинары смогут организовать обслуживание иностранных делегаций на самом высоком уровне и порадовать гостей яркими и изысканными блюдами.

Поздравить участников и гостей Салона пришли также министр торговли, питания и услуг области Вера Соловьева, глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, вице-мэр Виктор Контеев и другие.

После завершения официальной части областной премьер и почетные гости познакомились с экспозицией салона. Председателю правительства представили работы, выставленные на конкурс по сервировке банкетного и фуршетного столов «Прием официальной делегации».

– Дипломатические и официальные приемы – это еще одно новшество нынешнего кулинарного салона, – сказала на пресс-конференции с журналистами министр торговли, питания и услуг Свердловской области Вера Соловьева. – Это тоже часть нашей подготовки к высокому событию этого года – саммиту ШОС.

Серьезность подхода Свердловской области к повышению мастерства своих кулинаров искренне удивила Виктора Беляева, которого, по его же собственным словам, удивить чем либо довольно сложно:

– «Евразия» на конкурсе «Прием официальных делегаций» показала высшую школу протокольного мастерства, – отметил Виктор Борисович. – Те столы, которые сегодня уже накрыты, сервированы на международном уровне.

Международный кулинарный салон «Евразия» вносит большую лепту в подготовке уральских кулинаров не только к обслуживанию не только предстоящего саммита, но и любого международного события. У Свердловской области еще нет опыта приема мероприятий такого уровня, и поэтому те предприятия общественного питания Екатеринбурга, в которых будут обслуживаться гости саммита, а также рестораны гостиниц, в которых они будут проживать, готовятся к принятию делегаций самым тщательным образом. Подготовка начинается с повторения самых азов кулинарии, без которых невозможно приготовление ни одного блюда – санитарных норм и правил первичной обработки продуктов.

Вера Соловьева также отметила, что участникам саммита будут предложены блюда, в основном, европейской кухни. Меню саммита уже отправлено на согласование в Москву.

Один из традиционных и, безусловно, самых красивых конкурсов «Евразии» – это АРТ-класс. Здесь повара и кондитеры выступают в роли художников и скульпторов и представляют экспозиции из масла, шоколада, карамели, лепных марципановых фигурок, резные скульптуры из овощей и фруктов.

Если в АРТ-классе конкурсанты представляют уже готовые работы, то на конкурсе по карвингу овощи фрукты превращаются в замысловатые фигуры прямо на глазах изумленных зрителей. Всего четыре часа, и набор продуктов в составе огурца, морковки, свеклы, арбуза и редьки превратился в умелых руках Пинь Цюань, повара ресторана «Пекин» (г. Екатеринбург), в петуха, голосящего свою утреннюю песню, стоя на погосте среди прекрасных цветов.

Одно из самых зрелищных, интересных и вкусных мероприятий «Евразии» – это, конечно же, командное соревнование поваров. Шеф-повар, повар, кондитер за четыре часа должны приготовиться обед для торжественного приема. Официант команды сервирует стол, презентует стол и меню обеда жюри, подает блюда, обслуживает гостей.

Как отмечают жюри, в этом конкурсе важно все: и само блюдо, и презентация стола, и работа официантов. Особый упор – на сервис и подачу блюд. Здесь все должно быть безукоризненно. Отдельная тема – дизайн и стилизация обеденной зоны. Здесь каждая из команд-участниц отличилась – кранные фонари на русской березке, каменные цветы, роскошь дворянской России и даже самый настоящий сеновал.

Обязательное условия конкурса этого года – все команды готовят национальные блюда стран Шанхайской организации сотрудничества. Кухни государств ШОС представляли команды государств ШОС.

Команда из Таджикистана во главе с шеф-поваром Муродом Отобаевым в этот раз делают упор на полезной пище. Много овощей, поменьше мяса. Хотя без традиционного плова для гостей обойтись никак нельзя. Попасть за стол таджикской команды – большая честь для любого гостя салона. Ведь Мурод Отобаевд готовит лично для Генерального секретаря ШОС, и Болат Нургалиев работой этого повара очень доволен и блюда его любит. Мурод жалеет, что в прошлом году их команда приехала на «Евразию» неподготовленной.

– Не знали, что в Екатеринбурге такого уровня кулинарный салон есть, – говорит Муродю – В этот раз мы настроены на победу.

На тематическом столе сборной Республики Кыргызстан – традиционный хворост. Без него невозможна ни одна трапеза. Гостей угощают бараньими ребрами, фунчезой и известным коньяком «Бишкек» и, конечно же, кумысом. На десерт – банан в меде: бананы в Киргизии – большая редкость, и поэтому десерты, приготовленные из это фрукта считаются элитными.

– В этом году приехали спонтанно, – говорит шеф-повар сборной Казахстана, шеф-повар системы ресторанов «Ассорти» в Астане Шавкят Ясынов. – Собирались в Турцию, но выбрали Екатеринбург. Уровень этого кулинарного фестиваля – просто супер. Очень много информации. С удовольствием поехал бы на саммит. Разговоры об этом идут. Очень нравится ваш город, и даже была мысль переехать сюда жить.

Корреспонденту газеты «Екатеринбург: ШОС-2009» посчастливилось попасть за стол сборной Казахстана.

Каждое блюдо, предложенное сборной Казахстана, – своеобразная иллюстрация традиций этой страны. Весенний салат «Наурыз» с редькой и рулетом из говядины – иллюстрация к великому мусульманскому празднику.

Беспармак – национальное казахское блюдо из мяса конины с сочнями и тузлуком. Сверху на блюде – баранья голова. Честь разделывать голову и раскладывать мясо по тарелкам гостей предоставляется самому старшему за столом. Разделывать баранью голову – искусство, подвластное не каждому человеку. За нашим столом баранья голова не досталась никому, она на огромной овальной тарелке была отдана в руки компетентного жюри. По казахской традиции ухо от этой головы отрезается для самого почетного гостя, глаз – для самого умного за столом, язык отдается самому молодому, и не просто отдается, языком нужно ударить юношу по руке – чтобы лучше голосил.

Конина – мясо вкусное, хотя и довольно соленое. Сочни – это куски теста, подающиеся вместе с мясом (похожи на тесто от русских пельменей), туздук – бульон.
Оригинальный стол на конкурсе представила сборная команда Екатеринбурга. Она накрыла праздничный стол, посвященный журналистам, приглашенным на саммит Шанхайской организации сотрудничества.

Как сказал капитан команды, официант сборной Денис Жарков, журналисты на саммите – люди не последние, и поэтому кормить их нужно хорошо.

Зона сборной Екатеринбурга была украшена газетами столицы Урала начала прошлого века. Гостям также было предложено стилизованное меню на русском и английском языке.

Угощали «журналистов» не иначе, как блюдами дворянской кухни: штруделем, десертом с конфитюром, и абрикосами.

Выделить лучший среди столов, на мой взгляд, практически невозможно. Каждая команда проявила чудеса изобретательности и показала высочайшее мастерство.

  \"\" \"\"
 

\"\" \"\"