Дмитрий Медведев привез в Киргизию инвесторов

Президент Дмитрий Медведев прибыл вчера с визитом в Киргизию, где в ходе двусторонних переговоров с президентом республики Курманбеком Бакиевым договорился о строительстве Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2 при участии России и модернизации нефтегазового комплекса республики совместно с ОАО «Газпром». Сегодня российский президент примет участие в Совете глав государств-участников СНГ.

Российско-киргизские переговоры завершились вчера подписанием документов о сотрудничестве в области электроэнергетики, нефтегазового комплекса и о товарообороте. Дмитрий Медведев за последние четыре месяца встречался с президентом Бакиевым пять раз, однако это его первый официальный визит в Киргизию в статусе главы государства. Вместе с Дмитрием Медведевым в составе российской делегации прибыли глава совета директоров «Газпрома» Алексей Миллер и председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг.

В рамках российско-киргизских переговоров господин Миллер подписал меморандум о взаимопонимании между правительством Киргизии и ОАО «Газпром» по вопросу развития сотрудничества в рамках приватизации ОАО «Кыргызгаз». Меморандум подразумевает участие «Газпрома» в приватизации части принадлежащего Киргизии государственного пакета акций «Кыргызгаза», составляющего 75% уставного капитала плюс одна акция. Господин Вексельберг, в свою очередь, подписал протокол о сотрудничестве между правительством республики, Евразийским банком развития и группой компаний «Ренова», который предполагает существенные российские инвестиции в экономику Киргизии. В частности, предполагается выделить около $200 млн на переоснащение Кара-Балтинского горнорудного комбината на территории республики. Стороны также договорились о совместном строительстве Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2, о модернизации нефтегазового комплекса Киргизии и развитии горнорудной промышленности.

По итогам визита Дмитрий Медведев заявил, что и политическое и экономическое сотрудничество с Киргизией одно из самых продуктивных для России — в этом году товарооборот двух стран достиг $1,7 млрд, а взаимодействие президентов в рамках региональных организаций ШОС и ЕврАзЭС подтверждает единство политических позиций. Президент Бакиев, в свою очередь, сообщил, что Россия в последнее время активно проявляет интерес к гидроресурсам Киргизии и правительство республики готово к сотрудничеству в этой сфере. Кроме того, киргизский президент отметил, что российская авиабаза в Канте «играет важнейшую роль в обеспечении безопасности в республике и государствах Центральной Азии», поэтому киргизская сторона сделает все возможное для ее нормального функционирования, - передает газета «Коммерсантъ».