ДМИТРИЙ МЕЗЕНЦЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ПОСЛАМИ КНР И МОНГОЛИИ

Заместитель Председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев и чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной республики Лю Гучан во время своей встречи, состоявшейся 14 июля, выразили удовлетворение состоянием отношений между нашими странами и парламентским сотрудничеством.

Как сообщает REGIONS.RU со ссылкой на пресс-службу верхней палаты российского парламента, Д. Мезенцев с энтузиазмом высказался об интенсивности всесторонних отношений между нашими странами, и, в частности, о сотрудничестве в рамках Делового совета Шанхайской организации сотрудничества.

Особое внимание на переговорах было уделено предстоящему в сентябре Пятому Байкальскому экономическому форуму, который пройдёт в Иркутске с 8 по 11 сентября 2008 года под девизом "Европа – Россия – АТР: пути интеграции и сотрудничества". Д. Мезенцев выразил надежду, что уровень представительности китайской делегации будет традиционно высоким и она примет активное участие в работе форума.

На заседании обсуждались вопросы, касающиеся содержательной части мероприятий форума, их организации.

Как сообщил вице-спикер СФ, на форуме планируется широкое обсуждение сотрудничества субъектов России со странами АСЕАН, прежде всего, Китаем, Монголией, республикой Кореей, и открытие выставки, посвященной крупномасштабным проектам и программам Сибири и Дальнего Востока.

В рамках форума запланировано проведение Дня Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет 11 сентября. После БЭФ намечено проведение ежегодной межпарламентской конференции, где также ждут китайскую делегацию.

Кроме того, на встрече поднимались вопросы организации в 2009 году встречи глав парламентов ШОС, рабочую группу по подготовке к которой возглавляет Д. Мезенцев. Он подчеркнул, что российская сторона понимает ответственность за включение в повестку дня этой встречи актуальных и предметных вопросов. Именно такое поручение получено от председателя Совета Федерации Сергея Миронова, сказал сенатор. Наша ответственность тем более высока, поскольку в следующем году, на который запланирована встреча, Россия будет председательствовать в ШОС, отметил Д. Мезенцев.

Собеседники затронули также аспекты реализации отдельных проектов в рамках ШОС, в частности, в области здравоохранения, транспортного сотрудничества. Поднималась тема целесообразности создания совместной российско-китайской венчурной компании, обсуждались другие вопросы двустороннего сотрудничества.

Участники встречи продемонстрировали взаимное желание активно сотрудничать по всему спектру двусторонних отношений, учитывая географическую близость наших стран и наличие общих приоритетов в развитии азиатского континента.

Д.Мезенцев выразил благодарность китайскому послу за его деятельное участие в углублении российско-китайского диалога, в том числе, его межпарламентской составляющей, поддержку и сотрудничество.

На встрече заместителя председателя Совета Федерации Дмитрия Мезенцева с чрезвычайным и полномочным послом республики Монголия Лувсандандарыном Хангаем обсуждались вопросы межпарламентского взаимодействия, перспективы двустороннего сотрудничества и организационные вопросы, связанные с предстоящим пятым Байкальским экономическим форумом.

Посол подтвердил заинтересованность и готовность монгольской стороны принять участие в работе Байкальского экономического форума в сентябре текущего года на уровне руководства законодательной и исполнительной власти республики Монголия. Д.Мезенцев и Л.Хангай сошлись во мнении о наличии ряда актуальных тем, в обсуждении которых заинтересованы обе страны: энергорынки АТР и обеспечение энергетической безопасности, сохранение природных ландшафтов, экология.

Л.Хангай проинформировал вице-спикера Совета Федерации о результатах парламентских выборов, завершившихся в Монголии и перспективах разрешения последовавшего конфликта между победившей партией власти и оппозицией. Главное, как отметил г-н Посол, что победа партии премьер-министра на выборах гарантирует стабильность и предсказуемость курса социально-экономического развития Монголии на ближайшие четыре года.

Обсуждался формат участия республики Монголия в работе ШОС и Делового совета этой международной организации. Хангай передал Мезенцеву заинтересованность монгольской стороны в более активном участии в деятельности Делового совета ШОС, получении информации о планах и текущей работе Делового совета.