Доклад губернатора Свердловской области Э.Э.Росселя на XIV Российском экономическом форуме СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ В НОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ. ВЗГЛЯД ВЛАСТИ

Уважаемые участники форума, коллеги!

Тема «номер один» сегодня – это мировой экономический кризис и его влияние на нашу страну. В то же время само понятие «кризис» нельзя понимать односторонне, только как снижение объёмов производства и торговли. Кризис – это не только и не столько спад хозяйственной активности, сколько время перемен, время поиска новых подходов и новых экономических решений. Как подчеркнул Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев: «Мы должны сделать всё, чтобы из этого кризиса выйти не ослабленными, а мобилизованными, подготовиться к ситуации, когда мы будем способны осуществлять масштабные инвестиции и провести оптимизацию структуры нашей экономики. Кризис – при всех своих издержках – именно такие возможности создаёт».

Поэтому я считаю, что на нашем экономическом форуме главное внимание должно быть уделено именно этой теме: какие новые проекты мы можем реализовать в новых экономических условиях, какие новые идеи должны быть претворены в практику, чтобы не только преодолеть кризис, но и создать базу для будущего долгосрочного устойчивого роста. Свердловская область в настоящее время выработала немало новых подходов и программ и некоторыми из них я хотел бы сегодня с вами поделиться.

Но прежде всего, отмечу, что сегодня уже не так тяжело, как раньше. В марте 2009 года индекс промышленного производства возрос до 116 процентов по отношению к февралю. У нас произошел заметный рост в целом ряде секторов, в том числе в обрабатывающих производствах - на 20 процентов, в производстве транспортных средств - на 49 процентов, а в изготовлении машин и оборудования - в 2,2 раза!

Не хочу представлять все в «розовом» цвете, проблем хватает. Но когда некоторые люди сеют панику, говоря о кризисе, начинают твердить, что мы сваливаемся в 90-е годы, – я решительно с этим не согласен. Наша экономика сегодня является совершенно иной, чем была в период кризиса 90-х годов. Мы стали на порядок сильнее. Все последние 10 лет у нас шёл рост производства. Свердловская область к осени прошлого года увеличила объёмы экономики, как и ставил нам задачу Владимир Владимирович Путин, фактически вдвое по сравнению с 2000 годом. У нас создана хорошая база для того, чтобы мы пережили период неблагоприятного развития мировой экономической конъюнктуры и снова вернулись к экономическому росту.

Какими я вижу приоритеты областного развития в предстоящий период?

Первое. Проведение в Екатеринбурге саммита глав государств – членов ШОС и последующая реализация того потенциала, который саммит принесёт Свердловской области.

Саммит ШОС – это, действительно, эпохальное событие для Свердловской области. К нам приедут главы государств, представляющие в совокупности около 2/3 населения земного шара. В нашей области будут приняты решения, которые сыграют ключевую роль для судеб всех крупнейших мировых стран.

И конечно, в эти дни область станет средоточием людей, от мнения которых в решающей мере зависят направления инвестиционных потоков, причём мирового уровня. В Свердловской области будут жить и с её экономикой познакомятся не только главы государств, но и большое количество людей, которые приедут вместе с ними. Репутационный капитал области возрастёт на порядок по сравнению с тем, каким он был до саммита.

В этой связи нашей ближайшей задачей сразу после форума станет воплощение этого капитала в реальные инвестиции, вложения в экономику области, а также в новые хозяйственные связи. Мы должны использовать саммит как фактор, который станет мощным катализатором инвестиций в Средний Урал, послужит для расширения её экономического взаимодействия с целым рядом крупнейших регионов мира.

Потенциал сотрудничества в этом направлении очень велик. Многое делается уже сегодня: у нас заключено 15 соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей с государствами, входящими в Шанхайскую организацию сотрудничества.

Приведу конкретные примеры экономического взаимодействия.

Так, налажена тесная кооперация между Уральским турбинным заводом, располагающимся в Екатеринбурге, и Харбинским турбинным заводом. На сегодняшний день в Китайскую Народную Республику мы поставили уже 62 уральские турбины. Планируется наше участие в тендере на поставку ещё 14 паровых турбин мощностью 300 мегаватт каждая.

Или такой факт: светофоры Уральского оптико-механического завода установлены на улицах городов Казахстана, Таджикистана, Киргизии, а также многих стран СНГ. Медицинской продукцией Уральского оптико-механического завода в течение ряда лет оснащаются лечебно-профилактические учреждения Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Украины, Азербайджана и других стран.

Особенно значительный потенциал сотрудничества со странами ШОС для Свердловской области представляет создание совместной транспортно-логистической инфраструктуры. Ввод в строй новой системы логистических центров, межрегиональных трасс, включая международный транспортный коридор № 2 и Транссибирскую магистраль, превращение аэропорта «Кольцово» в крупнейший международный транспортный центр – эти и другие меры будут способствовать дальнейшему увеличению роли нашей области на мировой экономической арене, а также развитию хозяйственных связей всей России со странами ШОС.
Второе. Программа развития внутренней кооперации.

Сегодня экономические условия изменились, некоторые рыночные ниши освободились, многие поставки, которые ранее делались в наш регион из-за рубежа, стали невыгодными. Поэтому я поставил перед областным правительством задачу: нужно разработать программу развития внутренних хозяйственных связей в области, программу внутренней кооперации. Такая программа на сегодняшний день у нас сформирована и утверждена.

Приведу характерный пример значимости этого направления работы. Так, «Группа «Синара» не только «с нуля» запустила проект по производству электровоза нового типа, который активно работает сегодня, но и превратила его в настоящий кластер, который по технологическим цепям потребляет продукцию порядка 60 других областных предприятий. И всем им обеспечивается надёжный рынок сбыта. Например, решён вопрос по выпуску электродвигателей для электровозов нового типа на Карпинском машиностроительном заводе, который освоил это производство. Комплектующие для двигателя и всю электронику делает НПО «Автоматика». Таким образом, мы практически уходим от поставок этой продукции с Украины - будем всё делать сами в Свердловской области.

Можно привести и иные аналогичные примеры. В предстоящий период нам необходимо активно развивать внутренние хозяйственные связи и максимально обеспечивать наши предприятия платёжеспособным спросом.

Третье. Важнейшее направление предстоящей работы - участие в федеральных программах.
Сегодня федеральный центр реализует мощную систему антикризисных мер, осуществляет грамотные и эффективные программы по стабилизации экономики и созданию предпосылок экономического роста. Включиться в эти программы и максимально использовать их потенциал для областной экономики – в этом я вижу одну из приоритетных задач.

И мы многое делаем в этом плане. Так, недавно мы добились выделения нашей области из Фонда реформирования ЖКХ области огромных сумм – вначале 1,6 миллиарда рублей на переселение граждан из ветхого и аварийного фонда, а потом ещё 5 миллиардов рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов, ремонт энергетической системы в коммунальном хозяйстве.

Реализация указанной программы, освоение 5 миллиардов рублей позволят серьезно поддержать наше жилищное и коммунальное хозяйство, создадут возможность улучшить жилищные условия более, чем 340 тысячам жителей. Только предстоящий капитальный ремонт затронет 2,5 тысячи многоквартирных домов.
Эти деньги важны не только тем, что помогут существенно усилить развитие коммунального комплекса. Благодаря им будут созданы новые рабочие места, люди получат хорошую заработную плату – это очень важно в условиях кризиса.

И это только один пример, а их перечень можно продолжать. Так, на реализацию программы поддержки занятости населения мы получили от Федерации около 1,5 миллиарда рублей. Всего по программе предусмотрено организовать порядка 76 тысяч временных рабочих мест для безработных граждан, лиц, находящихся под угрозой высвобождения, выпускников учебных заведений. Также предусмотрена организация опережающего обучения более 5 тысяч работников, находящихся под угрозой увольнения.

Четвёртое. Поддержка инноваций и инвестиций.
Инвестиции и инновации – это ключ к будущему экономики. Одну из приоритетных задач, стоящих пред нами, я вижу в том, чтобы активизировать инвестиционные процессы в Свердловской области, модернизировать наше оборудование, повысить производительность труда.

Для привлечения инвестиций в Свердловской области делается очень многое. Принят ряд специальных законов и программ, предоставляются льготы инвесторам.
Особенно важно, если инвестиции направляются в самые современные технологии, за которыми будущее всей мировой экономики. Пример тому – программы развития нанотехнологий, в которых мы активно участвуем. У нас заключено специальное соглашение с госкорпорацией «Российские нанотехнологии». По словам её главы Анатолия Борисовича Чубайса, Свердловская область является одним из сильнейших центров в России по потенциалу развития нанотехнологий. Не случайно им было принято решение о создании у нас филиала «Роснанотехнологий».

Сегодня уральскими учёными и промышленниками разработано более сотни проектов в сфере нанотехнологий. Так, на Уральском оптико-механическом заводе реализуется проект по созданию светодиодов. Они примерно в 10 раз экономичнее по энергопотреблению, чем обычные лампы накаливания, и могут принести колоссальный экономический эффект. Всего же совокупный объём проектов, которые у нас будут реализовываться при поддержке «Роснанотеха», - около 14 миллиардов рублей.

К слову, «Роснанотех» будет помогать нам и ещё в одной инициативе – реализации проекта «Русский магний» и создании магниевого завода в Асбесте. Мы убеждены, что создание в Свердловской области такого предприятия способно закрыть потребности всей нашей страны в этом важнейшем и редком металле, а тем самым упрочить экономическую безопасность Российской Федерации.

Большие перспективы я вижу и за таким направлением работы, как развитие в Свердловской области производства инсулина. Нашим предприятием «Медсинтез» в Новоуральске уже освоена технология производства генно-инженерного инсулина, благодаря которой мы всю Россию можем снять с «инсулиновой иглы». Причём наш инсулин на треть дешевле, чем импортный. У нас есть все предпосылки, чтобы выходить на рынки СНГ, а также иных стран.

Уважаемые коллеги, в кризис нужно экономить. Поэтому очень важно для нас такое направление работы, как энергосбережение.

Этой проблемой мы занимаемся давно. С 2000 года у нас реализован целый комплекс мер в этом направлении, принята соответствующая программа. С учетом нашего опыта Президент России принял решение включить меня в специальную рабочую группу Госсовета по данной проблеме. Хочу назвать потенциал экономической выгоды от сбережения энергии: за счет организационных мероприятий (то есть, тех, которые вообще не требуют финансовых средств) можно сберечь порядка 30 процентов всей потребляемой энергии. Плюс за счёт малозатратных мероприятий можно сберечь ещё примерно столько же. Таким образом, потребление энергии при минимальных вложениях можно снизить более чем наполовину!

Сегодня в Свердловской области открыт первый в России Институт энергосбережения. Создана система подготовки кадров для работы в данной сфере. Мы убеждены в перспективности этого направления работы и будем не только осуществлять его сами, но и готовить предложения на Госсовет.

Пятое. Поддержка малого и среднего бизнеса.
Начали с поля, сегодня имеем 150 тысяч малых предприятий, где работает 740 тысяч человек.

Малый бизнес – это средство для решения больших проблем. Так было всегда, а в условиях экономического кризиса актуальность этой формулы ещё более велика. Малый бизнес в условиях снижения производства на крупных предприятиях способен обеспечить занятость и доходы для многих и многих людей.

В Свердловской области предпринимаются активные меры по поддержке малого бизнеса. Принято специальное постановление правительства области, удвоен объём областных средств на реализацию соответствующей программы.

В качестве примера наиболее интересных направлений работы могу назвать такой - в 2009 году 5 тысяч человек в Свердловской области имеют возможность пройти бесплатное обучение на тренинге «Начни своё дело». По результатам обучения будут отобраны проекты и выданы не менее 500 грантов в размере до 300 тысяч рублей начинающим предпринимателям на создание собственного дела.

Два дня назад я вёл прием в общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Владимира Владимировича Путина, и могу твёрдо сказать: к этой программе у людей огромный интерес. Один из посетителей приёма сразу поехал к себе в территорию с уверенностью в том, что тот проект, который он наметил, обязательно удастся осуществить при помощи принятой нами грантовой схемы.

Шестое. Программа «Уральская деревня» и возрождение уральского агропрома.
Уважаемые коллеги!

В прошлые годы мы часто считали агропром слабым звеном экономики. Сегодня всё резко изменилось. Доллар подорожал, евро подскочило, импорт сельхозпродукции стал невыгоден. Уже сегодня поставки зарубежной аграрной продукции сократились в стране более чем на четверть. Освободилась рыночная ниша примерно в 36 миллиардов долларов. И в этих условиях есть беспрецедентная возможность возродить наш АПК.

Мы в Свердловской области очень неплохо «угадали», создав дополнительные предпосылки для увеличения эффективности развития аграрного сектора. У нас разработана специальная программа «Уральская деревня». Мы составили паспорта на все деревни, которые есть у нас в области, а их у нас 1842. Везде выявили ключевые потребности, где и какой объект наиболее необходим. И теперь начинаем решать поставленные вопросы, включать соответствующие затраты в бюджет.
Кроме того, несмотря на сложности с бюджетом, мы фактически не сократили программы поддержки села. Мы оказываем помощь аграрным предприятиям в проведении посевной кампании, в приобретении новой техники, дотируем производство молока и мяса.

Особую ставку в развитии села мы делаем на создание крупных сельскохозяйственных комплексов. Причём, несмотря на кризис, у нас сегодня условия для того, чтобы строить крупные комплексы даже более благоприятные, чем ранее. В этом году мы планировали строительство и реконструкцию 7 комплексов. Но активная поддержка федерального бюджета позволяет нам строить гораздо более амбициозные планы. В федеральное министерство мы подали заявку на софинансирование строительства 25 современных животноводческих комплексов.

Причём когда мы строим один такой комплекс, повышается активность всех окружающих предприятий, задействуется их продукция. Всего участвуют в поставках продукции для строительства примерно 8 отраслей. Тем самым агропром становится реальной основой для подъёма экономики всей территории.
И седьмое. Наши социальные инициативы, инвестиции в человеческий капитал.

Уважаемые коллеги!
При всей значимости экономических новаций всегда мы должны помнить о первостепенной важности инвестиций в человека, в условия его жизни, быта и труда. В этой связи социальную политику в нашей области, развитие образования, здравоохранения и иных сфер мы считаем неотъемлемой частью нашей стратегии.
С этой целью мы реализуем проект создания в нашей области Уральского федерального университета. Это будет один из крупнейших научных и образовательных центров страны. Мы делаем особую ставку на этот вуз в создании необходимой кадровой базы для тех технологических инноваций, которые предстоит осуществить нашей области.

В сфере здравоохранения у нас делается сегодня очень многое, за неимением времени остановлюсь лишь на двух инициативах. Так, первостепенное внимание уделяем мы развитию системы общих врачебных практик. Там, где появляются общие врачебные практики, смертность от инфарктов и инсультов сокращается в 3-4 раза, материнская и младенческая смертность снижаются до нуля. Сегодня у нас уже 266 общих врачебных практик, а всего мы намерены довести их количество до 400.

И ещё один приоритет – это приближение специализированной медицинской помощи к населению. Не так давно в Асбесте мы открыли диализный центр. У нас вообще в этом направлении осуществляется первая и самая крупная в России региональная программа. Мы приняли решение построить в регионе 11 диализных центров, чтобы человеку из любой точки области, из любого села или деревни было доступно приехать в один из таких центров. К 2011 году все диализные центры войдут в строй.

На этих же принципах мы строим сеть сосудистых и других высокотехнологичных медицинских центров.

Уважаемые участники форума!

Разговор о тех программах, которые реализуются в Свердловской области, может быть очень долгим, но регламент есть регламент. Поэтому отмечу в заключение главное: убеждён, что Свердловская область сегодня имеет всё необходимое, чтобы справиться с мировым экономическим кризисом, захлестнувшим нашу страну и наш регион, пережить неблагоприятный период и вновь вернуться к уверенному экономическому росту. Для этого у нас есть всё – и мощные производства, и новые технологии, и природные ресурсы, а главное – наши золотые кадры, которым по плечу любые, даже самые сложные задачи.

Урал всегда был опорным краем державы. Причём когда стране было сложно, его качества опорного региона проявлялись сильнее всего.

Тем более что текущий 2009 год для Свердловской области юбилейный, нам исполняется 75 лет. И лучшим трудовым подарком к нашему празднику станут новые конкретные дела во имя наших земляков. Мы сделаем для этого максимум возможного, а решения, которые примет экономический форум, я убеждён, нам в этом помогут.

Спасибо за внимание!