Должники не могут рассчитывать на снисхождение

Эдуард Россель провел очередное рабочее совещание с руководителями управленческих округов Свердловской области, сообщили в Департаменте информационной политики Свердловской области. На нем рассмотрен один вопрос – о погашении задолженности за топливно-энергетические ресурсы предприятиями ЖКХ и муниципальными образованиями Свердловской области.

Губернатор вновь подчеркнул, что должники не могут рассчитывать на снисхождение. Кто не рассчитается к началу отопительного сезона – будет объясняться в прокуратуре. Пока же долги уменьшаются очень медленно. Так, за месяц с 1 мая по 1 июня они сократились всего на 348 миллионов рублей (из 4,5 миллиарда рублей). Долги за газ, по данным ЗАО «Уралсевергаз», на 1 мая составили 1 миллиард 188 миллионов рублей, а 24 июня – 1 миллиард 496 миллионов. Не лучше ситуация и с другими видами ресурсов.

Управляющие в своих выступлениях отметили, что большинство муниципальных образований заключили соглашения с поставщиками ресурсов, графики уплаты долгов соблюдаются. Но платят одни долги – накапливаются другие, так что в целом ситуация меняется мало. Есть положительные примеры – Талица, Байкалово, Ирбит, Туринская Слобода. Но больше отрицательных – Ивдель, Волчанск, Новая Ляля, Ревда, Красноуфимск, Дегтярск. Так, в маленьком Дегтярске умудрились за месяц добавить долгов на 2 миллиона рублей. В Северном управленческом округе, по словам управляющего Ивана Граматика, долги населения за услуги ЖКХ исчисляются суммой в 326 миллионов рублей. Причем люди не платят не только в Гарях, но и в таких благополучных городах, как Североуральск и Лесной.

Эдуард Россель отметил в этой связи, что надо более активно работать с населением, привлекать службу судебных приставов. А самых злостных неплательщиков отключать уже сейчас.

На следующем совещании будет рассмотрен вопрос о наведении чистоты в Свердловской области.