Эдуард Россель и начальник управления ФСБ России по Свердловской области генераллейтенант Борис Козиненко дали брифинг по поводу второй годовщины образования Национального антитеррористического комитета

Отвечая на вопросы, губернатор напомнил, что осенью прошлого года в Екатеринбурге побывал директор Федеральной службы безопасности России Николай Патрушев. На встрече обсуждался, в том числе, ход подготовки к саммиту глав государств – участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который состоится в Екатеринбурге в 2009 году. На Средний Урал уже через год приедут представители практически всех экономически развитых стран мира.

– Действительно, с председателем Национального антитеррористического комитета, директором Федеральной службы безопасности Российской Федерации Николаем Платоновичем Патрушевым в ходе встречи мы обсудили многие вопросы обеспечения безопасности на территории Свердловской области, – отметил Эдуард Россель. – У нас в регионе значительное количество объектов, которые требуют специальной защиты, и мы проводим большую работу в этом направлении. Что касается объектов, которые планируется сдать до начала саммита глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, то работа ведётся согласно плану, в том числе по обеспечению безопасности.

Эдуард Россель напомнил, что в конце сентября прошлого года в Екатеринбурге состоялось десятое заседание Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества. На этом заседании первый заместитель директора Федеральной службы безопасности России Сергей Смирнов, который возглавляет эту структуру как представитель России — страны, председательствующей в Шанхайской организации сотрудничества в 2008-2009 годах, отметил объективную закономерность в выборе Екатеринбурга местом проведения столь важной встречи. Урал — не только географическое понятие своеобразного центра России, но и регион патриотов, любящих свой край, свою страну. Так что безопасность и жителей Свердловской области, и наших гостей во время проведения саммита ШОС будет обеспечена на самом высоком уровне.

Так, у нас уделяется большое внимание строительству новых гостевых объектов: гостиниц, офисных центров, конференц-залов. Предусмотрели комплексную модернизацию аэропорта «Кольцово», ремонт и строительство дорог, транспортных развязок, совершенствуем всю систему дорожного движения в Екатеринбурге. Планируем к 2009 году завершить строительство первой очереди метрополитена, что позволит ко времени приезда официальных делегаций снять имеющиеся ограничения движения на дорогах города. Особое внимание в наших планах уделено обеспечению порядка и общественной безопасности.

– Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы гарантировать руководителям, членам официальных делегаций, многочисленным гостям, журналистам максимально комфортные и безопасные условия для работы в Екатеринбурге, – заявил Эдуард Россель.

Главный итог работы антитеррористической комиссии Свердловской области, по мнению губернатора, заключается в том, что на протяжении многих лет на Среднем Урале не допущено ни одного террористического акта.

У государства нет более важной задачи, чем безопасность его граждан. Для Свердловской области, обладающей огромным промышленным, научно-техническим, оборонным потенциалом, этот вопрос стоит в ряду первостепенных. Чтобы обеспечить безопасность наших земляков, защитить их жизнь и здоровье от возможной террористической угрозы, мы предпринимаем все необходимые законодательные, правовые и организационные меры.

Антитеррористическая комиссия Свердловской области была реорганизованна 15 февраля 2006 года в соответствии с указом Президента Российской Федерации №116 «О мерах по противодействию терроризму». Тогда руководство деятельностью региональных антитеррористических комиссий Президент возложил на руководителей субъектов Российской Федерации.

– Согласно Указу Президента, антитеррористическая деятельность осуществляется по трем направлениям – профилактика терроризма, борьба с ним, минимизация и ликвидация его последствий, – рассказал Борис Козиненко. В муниципальных образованиях Свердловской области сформированы и действуют местные антитеррористические комиссии. Для управления контртеррористическими операциями на Среднем Урале сформирован оперативный штаб.

На заседаниях антитеррористической комиссии Свердловской области рассмотрены вопросы взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Свердловской области и органов местного самоуправления в сфере противодействия терроризму; состояние антитеррористической защищенности объектов образования, Белоярской атомной электростанции и екатеринбургского метрополитена.
В 2007 году под особый контроль антитеррористической комиссии поставлены гидротехнические сооружения и объекты водоснабжения, торговые, торгово-развлекательные и рыночные комплексы, объекты изготовления оружия, взрывчатых веществ и места их хранения.
В целях совершенствования антитеррористической защищенности объектов социально-культурной сферы на территории области реализуется ряд областных государственных целевых программ.

Эдуард Россель и Борис Козиненко пожелали сотрудникам спецслужб в связи с двухлетием Национального антитеррористического комитета, прежде всего – профессионализма в их непростой работе. Ведь вопросы, связанные с таким явлением, как терроризм — одни из наиболее актуальных на сегодняшний день, поскольку затрагивают и рядовых граждан, и государственные институты власти. К счастью, Свердловскую область эта напасть обходит стороной. Однако находиться в расслабленном состоянии нельзя, ведь у терроризма нет границ, нет национальностей, а его жертвами становятся, как правило, случайные люди. Поэтому работники спецслужб должны работать на высоком профессиональном уровне, чтобы граждане России жили в мире и спокойствии, - сообщает Сайт Правительства Свердловской области.