Эдуард Россель провел рабочее совещание по контролю за ходом строительства ряда значимых для области объектов

Сегодня губернатор лично контролирует более 50 зданий и сооружений.

На объектах здравоохранения работы ведутся, в основном, по графику. Новый корпус клиники челюстно-лицевой хирургии «Бонум» строители обещают сдать в эксплуатацию в июне. Сейчас здесь ведутся внутренние отделочные работы, монтаж систем инженерного обеспечения, электрооборудования.

Противотуберкулезная больница начинает подниматься из земли: закончено устройство монолитных железобетонных фундаментов, начат монтаж металлоконструкций корпуса. В мае будет завершена экспертиза проекта Центра планирования семьи, два перинатальных центра в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле строятся в соответствии с графиком.

Большинство спортивных сооружений тоже не вызывает особых опасений. Горнолыжный комплекс «Гора Белая» готовится в конце марта принять участников розыгрыша Кубка губернатора Свердловской области по горным лыжам. Эдуард Россель обязательно совместит участие в спортивном празднике с контролем за ходом проектирования и строительства комплекса. На Центральном стадионе Екатеринбурга заканчивается строительство «нулевого» цикла старых, реконструируемых трибун – Западной и Восточной и фундаменты под две новые. В июне каркас трибун будет уже готов.

Из других объектов стоит отметить будущий Ледовый дворец в Нижнем Тагиле (на его проектирование подготовлено техническое задание) и Уральский теннисный центр (готова документация для проведения государственной экспертизы). Вопросов по строительству стрельбища и гольф-клуба у заказчиков нет, эти объекты строятся в соответствии с планом.

А вот возведение так называемых имиджевых объектов, которые расположатся на гостевых маршрутах столицы Урала, вызывает у Эдуарда Росселя серьезные опасения. В июне завершается реконструкция автодороги Екатеринбург – аэропорт Кольцово. Она станет восьмирядной. Но власти областного центра до сих пор не приступили к реконструкции въезда в город – последние 300 метров из 12-километровой трассы находятся в их ведении.

Есть проблемы и со строительством ряда объектов вдоль дороги. Дело в том, что под снос попадает несколько старых коллективных садов и предприимчивые хозяева заламывают за них огромные суммы, в несколько раз больше независимой оценки их рыночной стоимости. Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий отметил, что перенос садов уже превратился в некий бизнес. Город не может строить торговые центры, дороги, новые жилые дома, так как объекты, которые возводятся на деньги частных инвесторов – а это практически все – не считаются «муниципальными нуждами».

Эдуард Россель предложил создать прецедент и обратиться в суд с иском к таким садоводам. Губернатор также дал поручение юристам подготовить проект областного закона о расширении понятия «муниципальные нужды». «Строительство жилья, объектов торговли, гостиниц – это обязанности органов государственной власти и местного самоуправления и мы должны их выполнять» – заявил Эдуард Россель, - сообщает midural.