Эдуард Россель провел заседание Совета глав муниципальных образований при губернаторе Свердловской области

На нем рассмотрен вопрос о развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства в Свердловской области. Впервые главы муниципалитетов собрались в отреставрированном Доме приемов – Доме купца Севастьянова.

Открывая совещание, губернатор напомнил собравшимся, что в сегодняшней сложной экономической ситуации Президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства РФ Владимир Путин считают развитие малого бизнеса одной из главных антикризисных мер. Принят ряд законодательных актов, направленных на создание благоприятных условий для развития предпринимательства. С 1 мая вступили в силу поправки к федеральному закону об ограничении проверок малых предприятий.

На Среднем Урале малый бизнес начал развиваться в начале 90-х годов прошлого века. Тогда Эдуард Россель поставил задачу: со временем в Свердловской области должно появиться 100 тысяч малых предприятий. Сегодня у нас насчитывается более 150 тысяч малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. В этой сфере трудится 530 тысяч человек, она дает 25 процентов налогов областного бюджета. Объем инвестиций в основной капитал достиг 7,5 миллиарда рублей.

В области действуют 40 муниципальных фондов поддержки малого бизнеса, 11 информационно-консультационных центров, 3 бизнес-инкубатора. В 71 муниципалитете приняты программы поддержки малого бизнеса, но далеко не везде в местных бюджетах предусмотрены средства на их реализацию. Координационные или консультативные советы по поддержке предпринимательства имеют только 45 глав местного самоуправления, а перечни муниципального имущества для сдачи в аренду предпринимателям – 35.

Эти и многие другие цифры, характеризующие состояние малого бизнеса на Среднем Урале, привели в своих выступлениях руководитель рабочей группы, глава Каменска-Уральского Михаил Астахов и председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Евгений Копелян.

Основные проблемы малого бизнеса, по мнению докладчиков, невозможность получить кредит на открытие своего дела, высокие ставки налогов, нехватка помещений (офисных и производственных). Рабочая группа считает, что перспективные сферы для малого бизнеса – городское хозяйство, ЖКХ, открытие частных детских садов и многое другое. Для сокращения административных барьеров необходимо повсеместно создать систему «единого окна», как это сделано, например, в Березовском и Нижнем Тагиле.

В Нижнем Тагиле уже пять лет действует Центр консультаций и согласований, объединивший «под одной крышей» для помощи предпринимателям 18 организаций. Его услугами воспользовались уже 14 тысяч человек. В Алапаевском муниципальном образовании появились предприниматели на селе, в сфере лесопереработки, начался сбор у населения молока, заготовка грибов и ягод. Провели ревизию жилого фонда, «нашли» 73 квартиры, пригласили всех, кто хочет работать ехать на село – и вот уже первые три семьи новоселов приехали в район. И таких примеров немало.

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий обратил внимание на несовершенство федеральных законов, которые зачастую как раз препятствуют развитию малого бизнеса. Хорошо развивается малое предпринимательство в торговле, сфере услуг и других, а вот в реальном секторе пока слабо, крупные корпорации не торопятся предложить на плечи малых предприятий часть своих производств.

Эдуард Россель согласился с этим: конечно, хорошо, что быстро развивается торговля, но в рыночной экономике просто необходимо выводить часть операций с больших заводов на малые, иначе продукция вряд ли будет конкурентоспособной. Губернатор предложил всем мэрам проанализировать деятельность убыточных предприятий – что можно вывести с них в сферу малого бизнеса. Все предложения, высказанные участниками совещания, будут учтены в работе правительства Свердловской области, - передает Департамент информационной политики Губернатора Свердловской области.