Эдуард Россель провл рабочее совещание на тему О реализации проекта создания Большого Евразийского федерального университета

В совещании приняли участие члены областного кабинета министров во главе с председателем правительства Свердловской области Виктором Кокшаровым, представители администрации города Екатеринбурга, уральской науки, руководители крупных промышленных предприятий и ведущих вузов Среднего Урала.
Открывая заседание, Эдуард Россель призвал его участников реально оценить потребность в кадрах, которые должен готовить этот вуз, их будущий уровень подготовки. Исходя из чего следует определить: на сколько студентов будет рассчитан университет (хотя бы на первом этапе реализации проекта).

И ещё один важный вопрос, поставленный губернатором, связан с самой идеологией проекта. Надо ли пытаться разом создать университет на 250 тысяч учащихся, или достаточно сосредоточить внимание, например, на обучении 10 тысяч студентов, из которых потом будет сформирована кадровая элита, работающая в области управления, в промышленности, в науке? То есть необходима ясная концепция создаваемого вуза нового поколения, – именно таким, по убеждению Эдуарда Росселя, должен стать Большой Евразийский федеральный университет.

С основным докладом выступил первый заместитель председателя правительства по координации деятельности областного хозяйства – министр промышленности, энергетики и науки Свердловской области Владимир Молчанов. Он подчеркнул, что дальнейшему развитию металлургии, машиностроения, других высокотехнологичных отраслей промышленности Среднего Урала препятствует недостаточный уровень подготовки технических специалистов в высших учебных заведениях Свердловской области.

Причины, приведшие к данному результату, понятны – это технологическое несоответствие учебно-лабораторной базы вузов, износ основных фондов, дезинтеграция академической, университетской и отраслевой науки, наукоемкого производства, распыление материальных и интеллектуальных ресурсов.
Для обеспечения промышленного комплекса специалистами, отвечающими требованиям рынка, новым технологиям, необходимо создание принципиально нового высшего учебного заведения, каким и должен стать Большой Евразийский федеральный университет.

Этот вуз необходим для решения следующих задач:
–повышения конкурентоспособности промышленности и социальной сферы региона на евразийском пространстве;
–концентрации ресурсов бизнеса, средств федерального, регионального и местного бюджетов в федеральном университете на подготовку специалистов, отвечающих требованиям современного производства;
–повышения до уровня мировых требований качества научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок для промышленности и социальной сферы региона;
–создания условий для качественного образования, эффективной научно-исследовательской работы и необходимого уровня жизни студентов как будущей интеллектуальной элиты общества;
–создания условий для преобразований знаний в технологии с целью их практической реализации в промышленных отраслях.

По информации Владимира Молчанова, в 2007 году в областном бюджете было заложено 60 миллионов рублей на реализацию проекта создания Большого Евразийского федерального университета. На эти средства был, в частности, разработан комплект документов генерального плана территории и схемы зонирования университетского комплекса; проведены изыскательские работы на местности; проведена предпроектная разработка инновационно-образовательного модуля в составе 9 научно-образовательных центров для подготовки задания на проектирование данных объектов; разработан и направлен в Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации необходимый комплект документов для включения технопарка высоких технологий Большого Евразийского университетского комплекса в федеральную целевую программу создания технопарков высоких технологий; подготовлены эскизы застройки и градостроительного регламента территории и так далее.

В ходе проведенной работы решено к первой очереди строительства отнести такие объекты, как исследовательский университет в составе 9 научно-образовательных центров; технопарк высоких технологий; 20 студенческих общежитий, в целом рассчитанных на 10 тысяч мест; студенческий больничный и спортивный комплексы.

В январе 2008 года рабочей группой подготовлены план мероприятий по реализации проекта и соответствующий проект постановления правительства Свердловской области.

К настоящему моменту программа и технико-экономическое обоснование проекта создания университета направлены в Министерство образования и науки Российской Федерации, где создана совместная рабочая группа с участием представителей министерства и федерального агентства по образованию.
Следующее направление работы с федеральными органами управления – включение технопарка Большого Евразийского федерального университета в федеральную целевую программу создания технопарков высоких технологий, реализуемую Министерством информационных технологий и связи. Подготовленный и направленный в данное министерство комплект документов принят и одобрен.

С 2010 года начнётся строительство объектов первой очереди университета, а их ввод планируется в IV квартале 2011 года.

–Вести строительство данных объектов только за счёт средств областного или федерального бюджета не представляется возможным, – подчеркнул Владимир Молчанов. – Необходимо подключение финансово-промышленных структур, работающих в Свердловской области. Только при объединении сил области, бизнеса, науки и образования мы реализуем этот жизненно необходимый для развития Свердловской области и Урала проект.

Первый заместитель председателя правительства – министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов, принявший участие в обсуждении, с сожалением констатировал, что промышленники не могут довести НИОКР до готовой продукции, хотя сегодня это имеет огромное значение – особенно для нашего индустриально развитого региона. Поэтому надо проанализировать: каких специалистов вузы готовят, а какие на самом деле требуются. Кроме того, Михаил Максимов отметил «размытость» нынешней концепции, отсутствие в ней ясности. Министр также посоветовал реально оценить ситуацию и не сильно рассчитывать на серьёзное финансирование проекта из федерального бюджета, получить которое весьма не просто…

После того, как выступили все желающие (а среди них были генеральный директор УВЗ Николай Малых, ректор УрГУ Дмитрий Бугров, президент УрГУ Владимир Третьяков, ректор УрГАХА Александр Стариков, заместитель председателя УрО РАН Валерий Чарушин, проректор УГТУ-УПИ Александр Соболев, начальник главархитектуры города Екатеринбурга Михаил Вяткин), Эдуард Россель, подводя итог, сказал, что совещание выявило много проблем.

–Легко принимать решения, которые связаны с реализацией проектов лет через 30-50, – сказал губернатор, – потому что за них будут отвечать уже другие люди. А мы должны думать о том, что можем сделать сами. Я считаю, что на первом этапе нам необходимо создать сравнительно небольшой университет, который в первую очередь объединит науку и производство.

Как передает департамент информационной политики губернатора, Эдуард Россель дал поручение Владимиру Молчанову вместе с ректорами вузов проанализировать все вопросы, связанные с проектом создания Большого Евразийского федерального университета, выделить приоритетные направления, определить первейшие задачи, которые будет решать этот вуз, разработать понятную концепцию. И вновь собраться по данному вопросу в начале апреля текущего года.