Этой осенью у Екатеринбурга появиться новый символ

Несмотря на то, что конкурс на лучший проект уже второй раз завершился безрезультатно. Об этом сообщает "Эхо Москвы". Комиссия городской администрации, как и в апреле не присудила ни одному из проектов первого места, зато почетное второе разделили сразу два претендента. Это гигантский кристалл, лежащий на названии города, и стелла «Мастер», стилизованная под букву «Е». Одна из этих фигур будет установлена у въезда в аэропорт «Кольцово». Какая именно эмблема – станет известно позже. Авторам проектов поручено их доработать. Имя победителя мы узнаем осенью - рассказал в интервью нашей радиостанции пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Константин Пудов: «Хотелось бы и городским, и областным властям, и мэру, и губернатору вместе с реконструкцией аэропорта «Кольцово» поставить нормальный въездной знак, который бы символизировал все составляющие нашего любимого города Екатеринбурга. Было принято решение не присуждать первой премии, потому что ни один из нескольких десятков проектов полностью не удовлетворяет требованиям этого конкурса.

За время проведения конкурса на суд комиссии было представлено около 30 работ, среди них не только проекты профессиональных архитекторов, но и работы студентов. Как рассказал нам один из членов оценочной комиссии, ректор Уральской архитектурной академии Александр Стариков, основным критерием отбора проектов было наличие в символе элементов истории города: «Сейчас достаточно много приезжающих в город Екатеринбург. И, конечно, знак при въезде в город должен быть, это делается и в других городах. Жюри при оценке руководствовалось тем, чтобы знак символизировал, что это промышленный город, город науки и культуры. Мы, конечно, хотели бы видеть в этом знаке некие символы, которые бы рассказывали об этом. А это уже искусство автора».

Между тем искусствоведы считают, что новый символ Екатеринбурга должен сочетать в себе как исторический элемент, так и взгляд в будущее. По мнению декана факультета искусствоведения и культурологи УрГУ Тамары Галеевой, необходимо поставить такой знак, чтобы он был актуален для наших потомков: « Это должен быть такой менее архитектурный объект я думаю, обязательно пространственный, обязательно сочетающий традиционные материалы и нетрадиционные формы, современные материалы. На мой взгляд, он обязательно должен быть некой перспективой в будущее».

Отмечу, по замыслу организаторов конкурса, новый символ Екатеринбурга должен быть виден с высоты птичьего полёта. Если осенью проект все-таки утвердят, то скульптуру поставят на въезде в аэропорт летом будущего года, когда в городе пройдёт саммит ШОС.