Если Турцию не примут в ЕС она может стать членом ШОС считает турецкий учный

Заместитель номинального президента университета турецкой провинции Коджаэли, профессор Хасрет Чомак, выступая с докладом на конференции «ШОС и Турция» заявил, что «Турция, реорганизуя глобальную и местную оборону и безопасность в двадцать первом веке, должна кооперироваться с ШОС».

Турция расположена в геостратегически важном регионе и является членом североатлантического военного блока - НАТО. Однако переговоры страны с Европейским Союзом о вступлении в его ряды идут очень трудно, а две сильные страны ЕС в лице президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель вообще категорически высказались против вхождения Турции в Евросоюз. Вместо полноценного членства, они предлагают ей «привилегированное партнерство», которое, в свою очередь, не устраивает Турцию.

В такой ситуации профессор Хасрет Чомак считает, что Турция должна искать альтернативные пути сотрудничества с зарубежными странами. Одной из таких организаций-партнеров для Турции, по его мнению, может стать Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), которая была создана в 2001 году лидерами государств Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана для укрепления взаимного доверия и сотрудничества между ними и предотвращения потенциональных угроз.

Члены ШОС также сотрудничают в противодействии распространению ядерного оружия в Азии, в достижении стабильности, роста благосостояния населения, против дискриминации, религиозного радикализма, глобального терроризма, незаконного распространения наркотических веществ и оружия, нелегальной иммиграции, отметил турецкий профессор.

Подчеркнув жизненную важность экономических и культурных взаимоотношений со странами-членами ШОС, профессор Чомак добавил: «Турция должна осторожно пересмотреть принципы и проекты по ядерным технологиям и ядерному оружию, что будет служить сохранению мира на планете. Турция должна сотрудничать с ШОС для утверждения глобальной и местной безопасности и обороноспособности, одновременно участвуя в планах НАТО по модернизации ядерной политики», - передает Press.uz.info