Европа и Азия встреча на лыжне

В марте следующего года в Екатеринбурге, возможно, выступят сильнейшие лыжники из стран, входящих в ШОС.

9 и 10 февраля в Свердловской области, как и по всей стране, прошла массовая гонка под названием «Лыжня России», участие в которой только на Среднем Урале приняли свыше 90 тысяч человек. А накануне «Лыжни», на посвященной этому незаурядному спортивному событию пресс-конференции, корреспондент газеты «Екатеринбург: ШОС-2009» поинтересовался у руководителя областной федерации лыжных гонок мастера спорта Дмитрия Нисковских: – А нет ли у вашей федерации и у оргкомитета свердловского этапа «Лыжни России» желания расширить ее границы, пригласив спортсменов из дальнего зарубежья? Например, из Китая и других стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества?

– Безусловно, подобное желание у нас имеется, и появилось оно не сегодня. Но, к сожалению, существует одна серьезная проблема: «Лыжня России» – чисто российское соревнование, на старт которого и без того выходят десятки тысяч человек только в нашем регионе. Поэтому мы сейчас рассматриваем другой, более реальный вариант.

– Какой же?

– Собираемся пригласить лыжников из стран ШОС на проходящий неподалеку от Екатеринбурга в начале марта традиционный лыжный марафон «Европа-Азия».

– Успеете за месяц? – Разумеется, нет. Во время проведения нынешней гонки «Европа-Азия» мы только обсудим саму возможность, примем решение и направим приглашения на марафон 2009 года. Думаю, желающие выступить на Урале найдутся, и не только из Китая.