Генсек ШОС Б.Нургалиев Я болею за команды всех странчленов ШОС во время Олимпиады

 В преддверие 29-х летних Олимпийских игр 7 августа в эксклюзивном интервью сайту «Жэньминьван» генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев подвел итоги участия ШОС в подготовке Китая к пекинской Олимпиаде-2008 в трех аспектах.

Он отметил, что, во-первых, на Бишкекском саммите главы государств-членов ШОС договорились о том, что будут тесно взаимодействовать друг с другом, чтобы обеспечить успешное проведение Олимпиады. Было дано конкретное поручение правоохранительным органам и специальным службам, чтобы ни каких проявлений ЧС на территории стран ШОС не было. «Эстафета Олимпийского огня успешно прошла в Казахстане и России. Накопленный в этом процессе опыт применили в организации пекинской Олимпиады», - подчеркнул он. По его сообщению, прошли две специальных международных конференций по обеспечению безопасности Олимпийских Игр. Недавно в Пекине состоялось заседание Совета Региональных антитеррористических структур, посвященное вопросам безопасности Олимпиады. На заседании присутствовали руководители специальных служб шести государств и они обсудили состояние и рассматривали возможность предпринять усиленные меры, чтобы на сто процентов гарантировать безопасность Олимпиады.

Вторая часть работы ШОС, имеющей отношение к Олимпиаде, проявлена в том, что все государства-члены ШОС будут представлены на открытии Олимпиады на уровне глав государств. Это своего рода моральная поддержка и уважение к КНР как стране-организатору Олимпийских игр.

В-третьих, что касается культурных мероприятий, ШОС будет принимать полнокровное участие в них. И те спортсмены, которые получили путевки в соревнования, будут бороться за медали. Кроме них, наблюдается большое желание среди граждан наших государств ШОС участвовать в Олимпиаде в качестве зрителей. «Для всего мира участие ШОС в Олимпиаде будет показателем солидарности этой организации.»

Когда речь шла о проявленном энтузиазме в ходе организации Олимпиады в Пекине, Болат Нургалиев рассказал, что уровень интереса у китайских жителей достаточно высокий. «Мы сейчас видим флаги с Олимпийской символикой и символикой Китая на машинах, мотоциклах и велосипедах и домах», сказал он, подчеркнув, что Олимпийские Игры не только праздник для китайского народа, но и для международного сообщества. Олимпиада проходит раз в четыре года, за право стать хозяйкой Олимпиады все страны активно борются. Китай получил такое право, что свидетельствует о признании его растущей мощи, авторитета и уверенности в том, что здесь все будет организовано на высочайшем уровне, соответствующем нынешним возможностям Китайского правительства, резюмировал генеральный секретарь ШОС.

У господина Нургалиева тоже большой интерес к спортивным соревнованиям, особенно к гимнастике, легкой атлетике и боксу. Он будет присутствовать на церемонии открытия 29-х летних Олимпийских играх.

В заключение интервью Болат Нургалиев искреннее пожелал, чтобы команды всех шести государств-членов ШОС достойно выступили на Олимпийских Играх.