Кокшарову рассказали о реализации национальных проектов и демографической политике области

Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров 16 июля провел заседание штаба по контролю реализации приоритетных национальных проектов в Свердловской области и демографической политике. Об этом рассказали в Департаменте информационной политики Свердловской области.

Заместитель министра здравоохранения Свердловской области Диляра Медведская рассказала о воплощении национального проекта «Здоровье» в первой половине текущего года. За этот период на его реализацию направлено 4,1 миллиарда рублей, в том числе 3,2 миллиарда - из областного бюджета. В целом работа ведется по плану.

Отставание от графиков наблюдается по диспансеризации населения. Происходит это из-за того, что поздно вышли соответствующие приказы Минздрава. Не в полном объеме поступила на Урал вакцина для иммунопрофилактики, отсутствовали тестовые системы для диагностики заболеваний. Не хватает кадров для общеврачебных практик.

Виктор Кокшаров, резюмируя отчет областного Минздрава, выразил озабоченность низкими темпами диспансеризации населения, и тем, что началась она достаточно поздно.

- Мы должны разобраться, почему министерство здравоохранения поздно подготовило соответствующий приказ. А это означает, что вся вторая половина года у нас будет… авралом. Что, в свою очередь, отрицательно скажется на качестве обслуживания в медицинских учреждениях, - подчеркнул Виктор Кокшаров. - Необходимо спланировать работу так, чтобы все задачи были решены в срок.

В целом же, по мнению главы областного кабинета министров, медиками региона сделано немало. И он поблагодарил министерство за работу по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

Неоднозначную оценку вызвало исполнение региональных компонентов приоритетных национальных проектов в сфере культуры и физкультуры. В обоих случаях наблюдается низкий уровень освоения бюджетных средств: 25,7 процента в сфере культуры и лишь 13 процентов - на физкультуру.

Участники обсуждения это связывают, в частности, с тем, что до сих пор учреждениями культуры и искусства не проведены необходимые тендеры и конкурсы, потому не заключены договоры на проведение работ. Виктор Кокшаров назвал это явление «симптомом хронического заболевания»:

- Мы не имеем права принимать во внимание подобные объяснения, так как нынешний бюджет был специально принят в ноябре прошлого года. Тендеры и конкурсы можно было проводить с конца 2007-го. Сегодня мы профинансировали региональный компонент за первое полугодие лишь на одну четверть от плана. Что объективно свидетельствует о недостаточной организационной работе министерства культуры. И это притом, что в целом региональный компонент в сфере культуры нами выполняется. Более того, свердловчане показывают пример другим субъектам Российской Федерации, где подобный компонент вообще отсутствует.
Исполнение регионального компонента в сфере физической культуры могло быть также результативней. Заместитель председателя правительства Свердловской области Сергей Чемезов отметил, что областному министерству по физической культуре, спорту и туризму стоило бы настойчивей работать с муниципалитетами, больше строить спортивных площадок и комплексов, чтобы как можно больше детей и молодежи могли приобщиться к занятиям физкультурой и массовому спорту.
Председатель областного Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Владимир Семенов заявил, что к развитию массового спорта пора привлекать крупные промышленные компании, которые зарабатывают деньги в Свердловской области, а головные офисы имеют в Москве. От имени областного штаба Союзу промышленников и предпринимателей поручили детально проработать данный вопрос. В свою очередь, Виктор Кокшаров пообещал поддержать начинание личным участием в переговорах. Кроме того, председатель правительства обратил внимание на то, что работа с федеральными органами власти и бюджетом ведется недостаточно активно. Не используются возможности депутатов Госдумы, избранных от уральского региона, спортивные ведомства мало участвуют в программах софинансирования строительства объектов. По его словам, необходимо в максимально короткие сроки в сельской местности, в поселках и малых городах развернуть сеть физкультурно-оздоровительных комплексов. Однако сегодня эта работа на Среднем Урале почти не ведется.

Виктор Кокшаров также отметил недостаточную организационную работу этого министерства, но в заключение добавил, что, несмотря на справедливые замечания и упреки, Свердловская область одна из немногих, кто формирует сборную команду Российской Федерации, в том числе и олимпийскую сборную, показывает бойцовские результаты на сельских и студенческих спартакиадах.

Об организации закупок сельхозпродукции у населения рассказал заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Чемезов. По его словам, ежегодно число индивидуальных подсобных хозяйств сокращается на 2-3 процента. К сожалению, несмотря на поддержку, которую оказывает область крестьянским хозяйствам, пока эту ситуацию переломить не удается. В ряде территорий нет людей, которые желали бы заняться производством молока, овощей или мяса, в деревне всё ещё преобладают иждивенческие настроения. Тем не менее, объемы закупок молока и мяса у населения неуклонно растут, опережая плановые показатели.

В связи с этим Виктор Кокшаров отметил активную организационную работу областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, а также ряда муниципалитетов. Закупки у частных производителей имеют большое значение для экономики области. Особенно, когда общий объем производства молока и мяса имеет тенденцию к уменьшению. Снижение как раз и можно компенсировать за счет продукции с частных подворий. При этом необходимо экономически поддерживать активных граждан, продолжать работу по обеспечению их техникой.

Приоритетные национальные проекты реализуются не только силами областных, муниципальных и федеральных властей, к работе привлекаются крупные и средние промышленные предприятия Среднего Урала. Их участие курирует областное министерство промышленности и науки. Первый заместитель министра Юрий Зибарев доложил о том, какая организационная работа ими ведется на предприятиях. По его данным, в 2007 году в реализации проектов приняли участие 83 уральские компании, в сумме их затраты составили 10,5 миллиарда рублей. Для сравнения, в 2006-м в этим занималось только 61 предприятие. Они вложили в нацпроекты чуть более 8 миллиардов рублей.

Участники обсуждения отметили: работа по национальным проектам ведется неравномерно, иные предприятий числятся в ней… «для галочки». Как отметил председатель областного правительства, зачастую получается, чем крупнее предприятие и дальше от Урала находятся собственники, тем меньше средств выделяется на воплощение национальных проектов. «СУАЛ-холдинг», «ЕвразХолдинг» и некоторые другие крупные коллективы уходят от социального партнерства. Зато средние предприятия легче вступают в диалог с властью, в большей степени осознают социальную ответственность. Конечно, чтобы привлекать предприятия к социальному партнерству, необходимо активней вести идеологическую и пропагандистскую работу, организовывать конкурсы, опираться на меры экономической поддержки, предусмотренные законодательством для субъектов инвестиционной деятельности. В Свердловской области и среди крупных предприятий есть «маячки», такие как УГМК, ВСМПО-Ависма, Уралвагонзавод и некоторые другие, на кого следует равняться, чей опыт нужно распространять.
Далее участники заседания подвергли критике работу по реализации нацпроектов администрации Ирбита. По итогам полугодия, по ряду направлений Виктор Кокшаров назвал работу этого муниципального образования неудовлетворительной. При большом количестве нуждающихся здесь слишком низкими темпами идет строительство жилья, много нареканий в адрес местного здравоохранения.

Председатель правительства поручил главе Ирбита Георгию Гордееву тщательно проанализировать ход исполнения нацпроектов и устранить все недостатки. К концу года намеченные ими планы должны быть выполнены, более того, необходимо создать задел для реализации национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России», иначе в следующем году и по этому направлению работа также останется не выполненной.
Участники заседания отметили инициативность и последовательную работу по реализации нацпроектов ГУПСО «Ирбитский молочный завод». Председатель правительства поблагодарил его директора Евгения Пильщикова.

В завершение заседания штаба участники заслушали глав муниципалитетов, где работа по национальному проекту «Доступное и комфортное жильё – гражданам России» практически не ведется, а необходимая градостроительная документация даже не разработана. Среди «отстающих» были названы Ачитский и Артинский городские округа. Главам этих муниципалитетов предложено активизировать деятельность по созданию генпланов, проведению межевания земель, других работ.