Круглый стол Общество и мигранты от адекватной оценки к разумному сосуществованию

В октябре в Екатеринбурге состоялся Круглый стол на тему: «Общество и мигранты: от адекватной оценки к разумному сосуществованию». На мероприятии собрались представители Межнационального информационного центра, Института «Открытое общество» (Таджикистан), Миграционной службы МВД Таджикистана и Аппарата Уполномоченного по правам человека Свердловской области, руководители аппарата Президента, миграционной службы, агентства по контролю за оборотом наркотиков РТ, некоммерческих организаций Таджикистана, СМИ РТ и РФ.

Эти организации решили объединить свои усилия для создания объективного образа трудового мигранта и для наиболее эффективного информационно-правового сопровождения процесса трудовой миграции.

Как заметила, Шарифа Усманова, заместитель начальника миграционной службы МВД Таджикистана: «Трудовые мигранты – люди, которые не смогли себе найти работу на родине, в менталитете таджикского народа есть такая особенность: если выехал отец, то за ним последует вся семья. Поэтому наша главная задача: вывести процесс стихийной миграции в правовое русло. Для этого вводится лицензирование организаций, занимающихся отправкой граждан в Россию».

Нелегальных кадровых агентств много в Таджикистане и России. Изготовление «липовых» документов теперь в Таджикистане уголовно наказуемо: за неофициальный вывоз мигрантов из страны предусмотрено наказание – лишение свободы на пять лет. После внесенных изменений в Уголовный Кодекс Республики Таджикистан в миграционную службу стали обращаться кадровые агентства за получением лицензий. 24 такие агентства за 2008 год трудоустроили десять с половиной тысяч мигрантов. Пока что это цифра ничтожно мала по сравнению с общим числом выехавших в Россию, а таких набралось 600 тысяч человек. Но только агентства, получившие лицензию, дают гарантии соблюдения трудового контракта, получение социальных прав, соблюдение медицинского сопровождения приезжих и пр.

Председатель Общественной организации «Уральский дом» Леонид Гришин считает, что часто подводят трудовых мигрантов свои же соотечественники, помогающие им заключить неофициальные договоры, и забывающие о мигрантах сразу после получения денег за посреднические услуги. «Хочется обратить внимание, что гражданские договоры никак не защищают работников от недобросовестности работодателей».

Процесс стихийного въезда граждан Таджикистана оказывает серьезное влияние на все сферы жизни принимающего города. К сожалению, сами мигранты плохо подготовлены к условиям жизни и работы в России. Многие плохо знают русский язык и не торопятся его изучать, в результате чего возникают трудности в общении с коренным населением, у которого растет недоверие и настороженность к приезжим, что неудивительно: горожане плохо знакомы с традициями мигрантов, причинами и целями их приезда. К тому же нет четкого понимания необходимости привлечения в регион трудовых ресурсов. Хотя, казалось бы, что тут сложного?

Возьмем простой пример: водителями маршрутных такси все чаще становятся именно мигранты, что вызывает недовольство коренных жителей. Интересно, легче стало бы им, если все мигранты завтра уехали из города? Возможно, но не надолго, ведь если место водителя займет горожанин, то это повлечет за собой автоматически увеличение стоимости за проезд в маршрутке - низкая зарплата пока что устраивает только мигранта.

Часто отрицательное мнение о таджикских мигрантах формируют сами средства массовой информации, акцентируя внимание лишь на негативных, чаще незаконных поступках приезжих. Александр Кандиков, заместитель начальника оперативной службы Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области, заявил: «В основном, граждане Таджикистана не влияют на оперативную обстановку в области больше, чем представители других национальностей, в том числе и коренные жители. Некоторые недобросовестнее СМИ гипертрофируют информацию о правонарушениях, совершаемых таджикскими гражданами в нашем регионе, принижают роль оперативных служб Таджикистана, оказывающих нам помощь при выявлении нарушителей закона».

Думается, что в скором времени многие проблемы, связанные с мигрантами из Таджикистана, останутся в прошлом. Россия традиционно была многонациональной страной, именно национально-культурное многообразие создает ее неповторимый образ, в котором традиции разных народов сочетаются с русской культурой.