Кулинарная феерия ШОС

10 марта 2009 года в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» прошла пресс-конференция на тему: «Кулинарная феерия ШОС. Каким общепитом встретим саммит?»

Повара через главное событие года - саммит глав государств-членов ШОС - готовы показать свой высокий кулинарный класс.

Масштаб саммита ставит перед сферой общепита высокую планку. Ведь гастрономические впечатления от пребывания в любом регионе - среди самых ярких.

Дмитрий Ноженко, Заместитель министра торговли, питания и услуг Свердловской области:
- 17 марта на территории Свердловской области открывается Кулинарный салон во Дворце игровых видов спорта. Это мероприятие проводится уже не первый год, на него съедутся 250 кулинаров из разных стран и с каждым годом количество международных гостей увеличивается. Около 20 тыс. гостей ежегодно посещают это мероприятие. В 2009 году мы стараемся представить кухни стран-участниц ШОС. Уже заявились для участия гости из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Болгарии, Чехии. Россию представят города Пятигорск, Сургут, Ижевск, Волгоград, Тюменская область, Пермский край и, конечно же, Свердловская область.
В рамках кулинарного чемпионата пройдут мастер-классы ведущих поваров стран мира, обучение поваров. Кулинарное искусство будет демонстрироваться в течение трех дней.

Надо сказать, что общественное питание на территории Свердловской области, в том числе, благодаря и таким мероприятиям, работе министерства, развивается достаточно активно. Около 200 предприятий общественного питания ежегодно открываются на территории области. Не так давно представитель Свердловской области получил второе место на чемпионате кулинарного искусства в Германии, наша команда в Казахстане заняла второе место. В прошлом году наши ребята привезли из Москвы 16 бронзовых медалей и 4 золотые медали.

Александр Бабкин, Мастер-повар РФ, заслуженный учитель профтехобразования РФ, директор профессионального училища "Кулинар" (Екатеринбург), мастер общественного питания Екатеринбурга, кавалер "Знака Достоинства":
- На Международном кулинарном салоне мы принимаем участие уже в третий раз. В этом году мы готовим команду, готовим шесть работ в арт-классе и будут выступать наши бармены. В 2008 году мы выступили очень успешно - получили «серебро» в командном первенстве и два «золота» в арт-классе. Мы надеемся в этом году на очень высокие результаты, и думаю, что гости, которые приедут на саммит ШОС, будут удовлетворены питанием. И Свердловская область, и Екатеринбург, принимает самые разные меры для организации обслуживания высоких гостей, участников саммита.

Училище «Кулинар» сейчас повышено в статусе и сейчас будет называться Областной техникум индустрии питания и услуг «Кулинар». Мы принимаем участие в повышении квалификации кадров, которые будут обслуживать участников саммита, даем рекомендации по приготовлению блюд уральской, русской кухни.

- Как будет организован прием участников саммита ШОС? Будут ли ресторанам даны какие-то рекомендации?

Дмитрий Ноженко:
- На сегодняшний день проведены обследования предприятий потребительского рынка как администрацией Екатеринбурга, так и областными структурами. Высказаны необходимые условия по соблюдению санитарных норм и требований. Работа по подготовке предприятий общественного питания ведется не только в рамках подготовки к саммиту, она ведется системно. Появились официанты, владеющие иностранными языками, появились меню на нескольких языках. Иностранных гостей в Свердловской области все больше, и мы ожидаем огромный экономический рывок в связи с проведением такого мероприятия мирового уровня в Екатеринбурге.

В рамках Кулинарного салона мы проведем совместные семинары для предприятий общественного питания, для того, чтобы подготовить наших специалистов к обслуживанию иностранных гостей.

- Каковы перспективы общественного питания в Свердловской области?

Дмитрий Ноженко:
- Перспективы развития сферы общественного питания заложены достаточно серьезные. Министерство занимается несколькими направлениями в рамках развития этой сферы. Прежде всего, это социальное питание - школьное питание, питание в образовательных учреждениях начального и среднего звена, питание в вузах, а также на промышленных предприятиях.

Мы видим для себя развитие сетевой организации бизнеса - крупные сети, которые владеют несколькими предприятиями питания.

Свердловская область одна из немногих, которая выделяет дотации на школьное питание. И сейчас дотации продолжают выделяться. Дети младших классов получают абсолютно бесплатное питание, старшеклассники получают дотацию 10 рублей. На сегодняшний день деньги выделяются не только для того, чтобы накормить детей, а для того, чтобы укрепить их здоровье. Поэтому рецептура блюд должна отвечать этой задаче.

В рамках начального и среднего профессионального образования руководителям даны рекомендации по организации общественного питания. К сожалению, есть учреждения, где обучается около 2 тыс. человек, а пищеблок рассчитан только на 20 человек. В вузах ситуация лучше. Благодаря совместной работе, нам удалось достичь 71% охвата горячего питания на промышленных предприятиях. Несмотря на неблагоприятную ситуацию в экономике и на промпредприятиях в частности, процент охвата удается удерживать на том же уровне.

- Что нового будет представлено на Кулинарном салоне? В чем его особенность в этом году?

Дмитрий Ноженко:
- В этом году впервые будет проходить конкурс по приготовлению суши. Каждую из номинаций мы попытались детально проработать, чтобы выявить больший профессионализм участников. Например, если проводится конкурс сомелье, то должна быть представлена полная линейка вин. Судьи будут не только из России, но и из-за рубежа.

Александр Бабкин:
- Для участия в Кулинарном салоне уже заявилось 20 команд, и каждая команда будет готовить блюда национальной кухни стран-участниц ШОС. Например, наша команда будет готовить блюда русской кухни, другая команда - китайской кухни и т.д.

- Какие именно блюда будет представлять ваша команда?

Александр Бабкин:
- Команда состоит из четырех человек - шеф-повар, ведущий повар, кондитер и официант. Мы будем готовить на десять порций, восемь из которых будут на столе, оформленном в русском стиле. Блюда будут приготовлены с учетом особенностей питания России. Уральская кухня будет представлена рядом продуктов - рябины, тыквы, черемухи.

Среди звезд кулинарного искусства очень много наших выпускников, 70% работников предприятий общественного питания в Екатеринбурге - это наши выпускники, и мы этим гордимся.

- Страны БРИК также будут участвовать в Кулинарном салоне?

Дмитрий Ноженко:
- Нет, будут участвовать Болгария, Чехия, предварительно - Франция. Своих гостей приглашают и национальные диаспоры. К нам прибудет судья с Мальты. На сегодняшний день заявлено более 10 стран и больше 10 команд российских городов.

Кулинарный салон - это еще и социальное мероприятие, на котором ребята из отдаленных городов могут познакомиться с опытом международного масштаба, принять участие в мастер-классах. Поэтому этот салон имеет еще и большое обучающее значение, - сообщает www.itartass.ur.ru .