Меню для свердловского школьника

В будущем году дети будут питаться в школах два раза, «продленка» будет сопровождаться полдником, а раковины для мытья рук в столовой будут располагаться на различной высоте с учетом роста учеников. Школы области должны перейти на 20-дневное меню, рекомендованное межведомственной областной комиссией. Такие задачи поставила межведомственная координационная комиссия по организации питания учащихся и студентов, заседание которой провел 18 декабря заместитель председателя министра торговли, питания и услуг Свердловской области Дмитрий Ноженко.

Представители министерств и ведомств, администраций муниципальных образований и учебных учреждений собрались для того, чтобы обсудить промежуточные итоги деятельности по обеспечению школьников и студентов полноценным горячим питанием, планы по модернизации питания учащихся и проблемы, возникающие перед предприятиями общественного питания образовательных учреждений при выполнении новых требований санитарных правил и норм.

Как известно, на территории области действуют 187 объектов, обеспечивающих учеников и студентов питанием. В основном это столовые и буфеты. За годы, когда областное правительство и министерство торговли питания и услуг прицельно занимаются вопросами полноценного питания учащихся, сеть специализированных столовых увеличилась на 30 процентов.

Министерство торговли, питания и услуг прилагает серьезные организационные усилия для совершенствования системы питания детей и молодежи. Совершенствуется материально-техническая база столовых, в меню вводятся продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, разрабатываются нормативы питания, для персонала столовых проводятся семинары и мастер-классы, организуются конкурсы предприятий питания при образовательных учреждениях, делается многое другое.

В предстоящем году будут сохранены выплаты из областного бюджета на бесплатное питание учащихся младших классов, а компенсации затрат на питание старшеклассников увеличатся еще на 10 рублей в расчете на каждого человека.

В тоже время остается много проблем в системе питания учащихся и студентов. По данным Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека, показатели здоровья детского населения в Свердловской области, как и в целом по России, продолжают снижаться. Это общие для страны тенденции и вызваны они недостаточным качеством питания детей и подростков. Болезни органов пищеварения по-прежнему занимают третье место среди заболеваний, распространенных среди подрастающего поколения. Причем здоровье «падает» прямо пропорционально годам, проведенным в стенах учебных заведений. Если в школах горячими обедами и завтраками обеспечены сейчас почти 100 процентов учеников, то в учреждениях среднего профессионального образования организованным питанием по месту учебы охвачено 69 процентов обучающихся. А общий охват питанием студентов высших учебных заведений остаётся без изменений – 55 процентов. Кроме того, 14 процентов образовательных учреждений области не имеют собственных столовых.

Проведенные обследования показали низкое качество готовых блюд во многих столовых. Все меньше предприятий питания включают в свое меню диетические блюда. Многие столовые вузов занимают слишком маленькие помещения и студенты просто не успевают поесть в обеденный перерыв.

Для того чтобы изменить ситуацию областное правительство утвердило постановление «О совершенствовании организации питания обучающихся и студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования в Свердловской области», которое, по мнению Дмитрия Ноженко, должно придать значительный импульс модернизации системы специализированного питания.

Кроме того, школьные столовые в ближайшие годы также ждут значительные изменения. Напомним, что с октября этого года в силу вступили новые требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Показательно, что требования, ранее «разбросанные» по разным документам, теперь все собраны воедино. Изменения коснутся составления меню, организации контроля за качеством продукции, материально-технического обеспечения школьных столовых. Впервые полноценно прописаны требования обеспечения питьевого режима детей и подростков. Введено обязательное двухразовое питание для школ. Для тех учеников, которые занимаются в режиме продленного дня, предусмотрен обязательный полдник.

Выполнение этих и других требований нового СанПиНа связано со значительными временными и материальными затратами. К примеру, около половины свердловских школ должны увеличить число посадочных мест в столовых не менее чем на треть, расширить цехи столовых, закупить новое оборудование и увеличить численность персонала, а это в свою очередь связано с разработкой проектно-сметной документации, выделением дополнительного финансирования на реконструкцию и многими другими не менее хлопотными действиями. Поэтому на 2009 – 2010 годы решено ограничится внедрением наиболее доступных мер: на двухразовое питание перейдут в обязательном порядке только школы с режимом обучения в одну смену, межведомственная комиссия выработает рекомендованное к использованию в образовательных учреждениях двух - четырех недельное меню и сборник рецептур, взяв за основу уже хорошо зарекомендовавший себя подобный сборник, выпущенный областным министерством торговли, питания и услуг. Также планируется закупить необходимое программное оборудование, - передает www.shos2009welcome.ru .