Международный кулинарный салон Евразия открыт

Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров принял участие в торжественной церемонии открытия Международного кулинарного салона «Евразия». Поздравить его участников и гостей также пришли министр торговли, питания и услуг Свердловской области Вера Соловьева, глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и другие почетные гости.

В екатеринбургском Дворце игровых видов спорта «Уралочка» собрались профессионалы сферы гастрономии, питания и услуг. В этот раз Международный салон «Евразия» проходит в рамках представительства России в Шанхайской организации сотрудничества в 2008-2009 годах.

Приветствуя участников и гостей салона, Виктор Кокшаров отметил, что это важное и яркое событие не только в жизни Среднего Урала, но и всей Российской Федерации. Этот форум является прекрасной площадкой, где мастера могут обмениваться идеями, получать представление о новых технологиях и материалах. «Мы рады, что, несмотря на непростую экономическую обстановку в мире, наш кулинарный форум вызвал большой интерес. Только в арт-классе принимают участие 84 мастера. Даже на столичных площадках Москвы и Санкт-Петербурга не всегда можно встретить такое оживление.

«Евразия» собрала 250 профессиональных поваров и кондитеров из 6 стран мира, в том числе и представителей стран Шанхайской организации сотрудничества, таких, как Таджикистан, Киргизстан, Казахстан. Уже совсем скоро, этим летом в Екатеринбурге состоится встреча глав стран ШОС. В преддверии ее, уральские кулинары, кондитеры, баристо, сомелье имеют возможность ознакомиться с достижениями мастеров других стран и подготовиться не только к саммиту ШОС, но и к любым международным встречам. Наши кулинары смогут организовать обслуживание иностранных делегаций на самом высоком уровне и порадовать гостей яркими и изысканными блюдами», - считает областной премьер.

После завершения официальной части Виктор Кокшаров вместе с почетными гостями ознакомился с экспозицией салона. Председателю правительства представили работы, выставленные на конкурс по сервировке банкетного и фуршетного столов «Прием официальной делегации». Такого класса пока нет ни на одном международном кулинарном салоне. При знакомстве с кулинарными «экспонатами» национальных диаспор, ограничиться осмотром не удалось. Армяне, грузины, осетины и представители других народностей, представлявшие национальную кухню, настолько радушно предлагали отведать лучших блюд, что отказаться гостям было невозможно. В заключение экскурсии Виктор Кокшаров посетил выставку работ арт-класса. Здесь повара и кондитеры выступили в роли художников и скульпторов и представили экспозиции из масла, шоколада, карамели, лепных марципановых фигурок, резные скульптуры из овощей и фруктов.

Салон «Евразия» продолжит свою работу до 20 марта. Он продолжает лучшие традиции кулинарных салонов, способствует развитию индустрии питания, позиционирует Средний Урал как гостеприимный, хлебосольный край, - сообщает департамент информационной политики Губернатора.