Международный кулинарный салон ЕврАзия

– Салон «Евразия» – отличная форма продемонстрировать и повысить возможности кулинаров, – сказал заместитель председателя Правительства Свердловской области Олег Гусев на открытии Салона. – Мы должны уметь представить свою кухню. Наши гости из других стран должны иметь возможность есть привычную для них пищу. Мы должны иметь возможность узнать кухню других народов. Кухонное разнообразие – важный элемент нашей индустрии гостеприимства.

И, конечно, открывая любое мероприятие, необходимо сказать напутственное слово. Не знаю, как напутствуют кулинарный салон. Думаю, что нам всем надо просто пожелать: «Приятного аппетита!»

О ФЕСТИВАЛЕ
Международный кулинарный салон «ЕврАзия» прошел с 18 по 20 марта во Дворце игровых видов спорта «Уралочка». В проекте принимали участие более 50 организаций и 200 специалистов из России и зарубежных стран. Для нашего города салон «ЕврАзия» – шикарный праздник красивой и вкусной пищи, преподносящий еду как настоящее искусство. Этот фестиваль способствует обмену опытом между мастерами и определяет перспективные направления развития кулинарии.

ОБ АТМОСФЕРЕ
Атмосфера на кулинарном салоне «ЕврАзия» – суматошная. Посмотреть на работы мастеров кулинарного искусства пришли сотни уральцев. Кто-то, жадно глотая чарующий аромат кофе, болеет за любимых баристов на фестивале «Прокоффий». Кто-то на «Арт-классе» вместе со строгим жюри оценивает  высокохудожественные композиции из пищевых продуктов. Кто-то на «Арт-тейбле» мечтает отужинать за одним из тематических столов с фантастическими блюдами. И такая популярность фестиваля не удивительна – на международном салоне «Евразия» каждый может найти что-то для себя. Гурманы подогревают свой аппетит, наблюдая за ловкими движениями искусных поваров. Эстеты восхищаются причудливыми формами и необыкновенными цветами.
Практичные люди смотрят, «до чего дошел прогресс», на выставках «Магазин – Гостиница – Ресторан», «Технология Чистоты», «ПродЭкспо» и «Оборудование и упаковка».

А для профессионалов кулинарного дела мудрыми организаторами предусмотрены круглые столы, конференции и мастер-классы, демонстрирующие современные тенденции в приготовлении и оформлении блюд и новое прочтение известных мировых кухонь.

ОБ УЧАСТНИКАХ
В Фестивале «ЕврАзия» участвовали как национальные и региональные команды, так и индивидуальные участники. Российские и зарубежные команды соревновались в приготовлении национального обеда из трех блюд на 10 персон. В течение трёх часов участники в специально оборудованных боксах на глазах у зрителей готовили свои шедевры. Индивидуальные участники демонстрировали свою кулинарную и кондитерскую продукцию, а также показывали свое мастерство в «Арт-классе». Скульптуры из шоколада, теста, марципана, масла, карамели, картины из пищевых продуктов, композиции из овощей и фруктов – здесь соревновнуются не кулинары, а талантливейшие художники и скульпторы, создавшие настоящие произведения искусства. Вот и жюри оценивало работы исключительно с творческой стороны. Смог ли автор придать динамику статическому материалу, интересную ли он выбрал тему, сумел ли воплотить
ее в жизнь, насколько тонко выполнена работа, много ли в ней оригинальных элементов, все ли детали изготовлены из пищевых продуктов – вот те критерии, по которым оценивались конкурсанты.

Участники отнеслись к конкурсу со всей душой – каждая работа – настоящий шедевр. Чемпионат по кулинарии среди отелей и соревнования в номинации «Арт-тейбл» – новинки Второго Международного Кулинарного Салона.

Состязания среди отелей проходили в два этапа: сервировка фуршетного стола на свободную тему и соревнование по складыванию салфеток.
Номинация «Арт-тейбл» – новое направление в индустрии гостеприимства. Участники конкурса «Арт-тейбл» представляют художественное видение концепции ресторана. Дизайнерское оформление стола отражает тематику, антураж и особенности заведения. В целом «Арт-тейбл» можно представить как синтез архитектуры, дизайна с элементами живописи, актерского мастерства, музыки, поэзии, декоративного и кулинарного искусства.

ОБ ИТОГАХ
Золото в номинации «Индивидуальные соревнования поваров без дегустации» за потрясающие коми-пермяцкие блюда получил 19-летний Константин Мехоношин.

Молодой человек завоевал призовое место и в «Арт-классе» в номинации «Изделия из шоколада». За шоколадную скульптуру легендарного героя коми-пермяцкого эпоса Кудым-оша Константин Мехоношин получил бронзу.

В номинации «Банкетное мясное блюдо» победу одержала лидер кудымкарской команды, мастер международного класса Зинаида Габова.
Команда пивного ресторана «Августин» стала первой в номинации «За лучшее обслуживание» в командных соревнованиях категории R. Ее соперниками были очень сильные команды из Китая, Индии, Екатеринбурга, Украины, Таджикистана.

В соревнованиях по художественной нарезке овощей и фруктов победу одержала пермячка Ольга Степанько. Молодые, бармены из Перми Николай Канищев (клуб «Бионика») и Максим Черпаков (ресторан «Жемчужина») завоевали бронзовые медали.